Back to top

頂級工藝之美.向大師致敬 「臺灣工藝之巔」2019臺灣工藝之家聯展正式登場

作者: 
編輯部
圖片來源: 
國立臺灣工藝研究發展中心
日期: 2019-04-24


許朝宗作品「三多如意」

工藝是民族文化的表徵,工藝家是臺灣文化延續的載體,工藝的發展即代表人類文明的進化。國立臺灣工藝研究發展中心許耿修主任及臺灣工藝之家協會許朝宗理事長共同領軍籌辦「臺灣工藝之巔」特覽,特別邀請臺灣工藝之家協會等62位老師聯合展出,其中含括木工藝、陶瓷工藝、金屬工藝、玻璃工藝、玉石工藝、竹籐工藝、漆工藝、藍染等各項工藝類別,眾多精緻工藝作品,共有109件頂級之作在此呈現;各個參展作品運用自然環境中的各種媒材,讓作品的表現更加多元且具生命力,期能積極推廣、回顧及傳承臺灣傳統工藝文化。

工藝中心許耿修主任認為,傳統工藝創作是臺灣具體文化的資產,隨著年代改變,工藝家創作的作品亦蘊含了臺灣不同時期的思維與文化,這些工藝作品都是隨著作者的思考、產品機能、工藝特色、加工技術及風土民情等伴隨而生的,可說是臺灣百年來文化的縮影,是值得我們去尊重及效尤的。

許朝宗理事長表示,每位協會會員都是國家級工藝老師,他們對工藝的堅持與熱情,讓工藝臻品完美呈現。此次工藝展品題材取自於親子時光、兒時記憶、人生態度、自然景觀、歷史淵源、現代藝術及抽象意念,將日常生活的感受透過不同的媒材淬煉成品,所有創作作品,無庸置疑都是經典之作,保證大飽眼福、滿載而歸。

臺灣工藝之家協會第一次到臺北當代工藝設計分館展出,展期自即日起至6月2日,歡迎大家一起回顧及傳承臺灣百年來的傳統文化與特色。

臺北當代工藝設計分館 官網:http://taipei.ntcri.gov.tw/

你也可能會喜歡的文章

由臺灣、馬來西亞、印度三地合作推動的「生命之樹國際工藝交流展...
2018-10-24
為推動文化體驗教育,培育校園工藝種子教師,發展校園工藝體...
2019-04-03
國立臺灣工藝研究發展中心球型投影民眾互動體驗。 臺...
2019-01-23