Back to top

111學年大考新變革:非選混合選擇題型至多3成,時間不變題數減少

作者: 
王韻齡 資料來源:親子天下2019.10.01
日期: 2019-11-06


大考中心公布因應混合題型的「卷卡合一」新型答題卷,111學年起的大學學測、分科測驗適用。照片:楊煥世

為配合108課綱上路,3年後的大學學測、分科測驗(即現行指定科目考試)都將有重大改變,其中最明顯的就是將出現「混合題型」,也就是題組,包含選擇題與非選擇題,最高可占總題數的3成,因此也將首度出現「卷卡合一」的作答方式。大考中心表示,考生可以多練習循序漸進式思考作答,綜整各領域知識與完整的表達力將非常重要。

大考中心10/1宣布,3年後、111學年度起適用的大學入學相關考試方式變革,其中學測考的內容是部定必修課程、分科測驗考的是部定必修與部定加深加廣選修。未來大考型態將有以下幾種改變:

非選、選擇題混合題型至多占3

111學年度起,大學學測、分科測驗(即現行指定科目考試)都將有重大改變,其中最明顯的就是將出現「混合題型」,也就是題組,包含選擇題與非選擇題,最高可占總題數的3成。至於既有的選擇題型,仍維持7至8成比例。

首度出現「卷卡合一」新答題卷

為因應混合題型作答,大考中心經過長時間研議,設計出的新答題卷。考生將會在同一張考卷上用2B鉛筆畫答案卡,接著用黑色原子筆作答開放式的非選擇題。為了讓考生熟悉這種新型態,2020年4月全國高中將舉辦第一次大規模測試,讓全體師生都可以拿到考卷和題本,在校內施測,考完結果當做111學年度的閱卷參考。第二次大規模測試則舉行在111年學測之前,由大學承辦,準考生可以模擬練習新試卷,並作為非選擇題閱卷的一次實地檢驗。

111學年大考數學科尚未開放使用計算機

雖然依據108課綱,國中以上數學科可使用計算機作為計算輔助工具,雖然很多國高中現場強烈要求開放,但因技術問題仍未克服,大考中心表示,根據今年7月在教育部數學課綱諮詢會議的決議,已確定111學年度的學測與分科測驗,並未開放使用計算機,未來如果要開放,一樣得在3年前提前公告才行。

素養題型比例調高,考試時間不變,題數調降

大考中心副主任鄭中平說,考量111年起素養題比例會調高,其實各科都有要求延長考試時間的聲音出現,但因為這項變動太大,不宜貿然更動,所以會先將總題數調降,讓多數考生都能在既定時間內答完,111學年之後,再討論看是否要做調整,未來如果時間要延長,必須提前公告周知。

混合題型要強化思考與表達力

大考中心研究員吳國良分析,新研發的混合題型是重大改變,目的在設計出更多元化的作答形式組合,以更為結構化、多面向的設問,引導考生循序漸進式思考作答,來強化學生綜整各領域知識,與完整表達的能力。他也強調,111學年度起的大考命題方向,不會超出課綱,也不偏哪一版本,在素養導向試題之外,也會兼顧基本題,要評量學生的是閱讀理解、分析推論、反思評價、語文表達與整合運用的能力。

大考中心主任張茂桂也指出,111學年度起大考變革,很多人在擔心學校所學與考試內容會有落差,因此針對大眾的提問整理出十多題問與答,即日起上網公開(https://reurl.cc/8ljejR)。其中包括混合題型如何給分、素養題型長文偏多,是否會延長考試時間,和數學科是否開放使用計算機等,大考中心都有回應。

你也可能會喜歡的文章

屈尺國小開辦木工課,孩子們不只藉此探索興趣,還能做出獨一...
2019-11-27
《現存臺灣青年復刻》為大開數復刻出版,共計5冊 1...
2019-11-20
由姚仁喜擔綱設計的建築以考古為題,灰黑色的方塊建築體被中...
2019-11-13