Back to top

「第42次中小學生讀物選介」線上主題書展

作者: 
編輯部 圖片提供:文化部
日期: 2020-10-14

由文化部所辦理的「第42次中小學生讀物選介」結果出爐,本次共計選出8大類642種推介讀物及70本精選之星,為師生及家長推薦多元的課外讀物,鼓勵中小學生吸收知識與培養美感,讓閱讀成為陪伴中小學生成長的禮物!

中小學生讀物選介結果出爐

文化部表示,本次評選共分8大類-圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,共有294家出版社報名參選,由3,735種參選讀物中精選出642種,佔報名總量17%。文化部說明,今年獲選書單不論在本土創作、時事議題及多元主題,皆有亮眼的表現,如圖畫書類中,介紹布農族狩獵文化的《我的獵人爺爺──達駭黑熊》、述說媽祖信仰的《出大甲城》,以及描繪自然文化的《哇!公園有鷹》;漫畫類中,以樂觀進取的態度面對長照壓力的《跳接天使》、由多位臺灣新銳漫畫家參與製作的《掛號2》等,讓孩子們更進一步認識臺灣在地文化。

此外,今年在毫無防備的疫情肆虐下,也選出與時事連結的防疫作品,如教導孩子正確清潔方式的《肥皂超人 出擊!》、文學翻譯類第一線醫護人員心聲的《我是護理師》,及格外引人深思的典藏好書《長路》。另逐年增長的性別平權議題,也呈現在本次的圖畫書類與、人文社科及漫畫類選書中,例如,教孩子保護自己避免遭遇性侵的《蝴蝶朵朵》,《媽媽,琦琦,和她們的女兒:突破性別身分與家庭風暴,迎向愛與療癒的自學課》,都可作為同理與認識多元家庭的作品。

尋找吧!城市裡的日常閱讀

緊接著登場的是「尋找吧!城市裡的日常閱讀」線上主題書展,文化部特別邀請三位資深閱讀工作者擔任策展人,從今年獲選書單中精選60冊好書,引領大小朋友體會閱讀的樂趣,讓閱讀成為日常生活的一部分,使心靈更加充實與快樂。

在文化部辦理的線上書展中,百萬粉絲團「閱讀人」主編鄭俊德以「城市偉大的開始」為主題,挑選帶領讀者重新思考和詮釋自我認同的《我叫做小洋,我一點也不特別》、教導公共安全觀念的《打火哥的30堂烈焰求生課》等書,以閱讀讓生命產生力量;臺灣閱讀協會常務理事葉嘉青以「從城市閱讀中培養孩子的全人發展」為主題,選擇《輪椅是我的腳》、《小不隆咚:我們是微生物!細菌、病毒與真菌小小世界裡的大知識》等融合多元觀念、適合親子共讀的好書,鼓勵家長帶領孩子一起閱讀;《小日子》雜誌發行人劉冠吟則相信,閱讀能紓解壓力並增加面對人生難題的能力,因此以「『閱讀』增加你人生中打怪的能力」為主題,推薦《十六歲的海洋課》、《沒有名字的人:平埔原住民族青年生命故事紀實》等好書,打開孩子的眼界,認識更廣闊的世界。

本次獲選書籍及各參選類別評選報告,都可於活動官網查閱(http://book.moc.gov.tw),也歡迎大家上官網看書展(http://book.moc.gov.tw/book/?pg=4_Exhibition_109.jsp),循著三位閱讀職人的介紹,一起在閱讀中旅行,感受書籍的美好。

你也可能會喜歡的文章

▲ 新北教育局提供 私校推行,公校也跟進!臺灣師範...
2020-10-20
文化部推動文化體驗教育計畫,今(10)日與雲門文化藝...
2020-10-20
你有多久沒走進音樂廳聆賞音樂?又有多久沒走進劇場品味人生?後...
2020-10-07