Back to top

衛武營動畫音樂會 《大白熊》&《彼得與狼》陪你迎接耶誕

作者: 
編輯部
圖片來源: 
衛武營國家藝術文化中心
日期: 2020-12-02

現今全球各大音樂會的趨勢,莫過於以動畫或電影結合現場音樂演出,創造視覺與聽覺的雙重饗宴。去年的耶誕節,衛武營推出動畫音樂會,創造了極佳口碑,也獲得觀眾熱烈回響;2020年末,衛武營再度推出《大白熊》及《彼得與狼》兩部得獎動畫的音樂會,陪大家一起迎接聖耶誕佳節,祈求來年平安。

大白熊的奇幻旅程

上半場的《大白熊》(The Bear)為英國名畫家佈雷格斯與作曲家布列克繼《雪人》之後,接力攜手合作的精采傑作,描述一位小女孩與北極熊的真摯情誼與奇幻旅程。這部動畫於1998年聖誕節在英國首次播出,並於同年在美國上映。

一隻年輕的小北極熊為了追趕一隻鳥,被海員捕獲,被囚禁在倫敦動物園,每天只能在躺下睡覺之前抬頭看著星星,就這樣長大了。有一天,一個名叫蒂莉的紅髮女孩在動物園的一日遊中,不小心把她的玩具熊扔進了熊區。熊醒了,發現了泰迪熊,便將它帶到洞穴中。

那天晚上,蒂莉為失去的熊哭泣時,她看到一隻北極熊朝著她的窗戶走來,並進入她的房間。熊把泰迪熊還給了她,蒂莉抬頭驚訝地看著北極熊對著她微笑,然睡在她的床上。第二天早上,蒂莉醒來,發覺這不是一場夢,北極熊把家裡弄得一團糟,她除了要清理之外,還得想辦法不讓爸媽發現。

一陣風吹拂著蒂莉床頭櫃上的雪花,吸引了熊的注意,牠看到了母熊和小熊。蒂莉跟著熊走到外面看天空,在那裡他們遇到了星星熊(大熊星座),他們三人開始了在倫敦的巡迴演出,展示了各種各樣的著名地標,例如尼爾森的柱子,三人在冰凍的泰晤士河上滑冰,到達星星閃耀的地方。最後北極熊回到家人的身邊,蒂莉也回到家裡,而星星熊則隨著太陽昇起而褪色,留下美好的回憶。

顛覆傳統的《彼得與狼》

下半場則是普羅柯菲夫家喻戶曉的《彼得與狼》(Peter and the Wolf),有別於過往其他版本,這部由英國女導演蘇西.鄧普頓執導的電腦特效定格動畫,寓意更加深遠,結局更是出人意料,無怪乎能贏得2008年奧斯卡最佳動畫短片等多項大獎。

《彼得與狼》是普羅柯菲夫為兒童譜寫的交響樂作品,1936年在莫斯科兒童劇場首演。他善用各種樂器的音色來代表每個故事角色,例如:雙簧管(搖擺的小鴨),長笛(靈巧的小鳥),單簧管(貪婪的小貓),法國號(可怕的大野狼),定音鼓(英勇的獵人),低音管(慈祥的老爺爺),活潑的弦樂合奏(勇敢的彼得),並配上旁白敘述故事。目的在讓兒童聽眾能自然又快樂的,從故事中認識各種交響樂器。

故事敘述彼得與爺爺住在森林中,鴨子和小鳥都是他的好朋友,不懷好意的貓咪總想吃掉小鳥,有一天,一隻虎視耽耽的大野狼,居然闖進來,把鴨子給一口吞下,生氣的彼得運用機智,將大野狼五花大綁,並在獵人的協助下,把牠送到動物園去。不過在這部定格動畫中,導演和編劇卻讓野狼有了另外的結局,頗具省思。

想像一下,12月的冬天,和孩子一起坐在衛武營獨特的葡萄莊園式音樂廳,搭配對位室內樂團的同步原音演奏,在巨幕前觀賞這兩部經典動畫,讓我們忘卻2020年的紛亂,共享最溫馨的耶誕時光。

時間:2020年12月19日(六)14:30、19:30;12月20日(日)14:30
地點:衛武營國家藝術文化中心音樂廳

你也可能會喜歡的文章

由國立臺灣美術館策劃,藝術家出版社及風景映畫創作社執...
2021-01-20
睽違700多天,2021年第29屆臺北國際書展即將於1月...
2021-01-13
劇場藝術體驗教育計畫首度延伸到國小,圖為中正國小的演出。...
2021-01-13