Back to top

探源在地文化色彩 陶博館千隻「感動牛」喜迎新春

作者: 
編輯部
圖片來源: 
鶯歌陶瓷博物館
日期: 2021-02-24

時序牛年,新北市鶯歌陶瓷博物館與學學文化創意基金會首次攜手合作的「感動牛—兒童暨青少年彩繪陶博特展」,即日起至4月11日於陶博館1樓大廳盛大展出。

藝術家莊普創作「小感動牛」素坯原型,以幾何圓柱與圓臺造型,傳達穩重與耐力,厚實的雙腳象徵腳踏實地。由北臺灣35所學校學生參與彩繪近千件「小感動牛」的陶瓷彩繪作品,還有藝術家林文強、樊哲賢、顏忠賢、方偉文、池上鳳珠、陳怡潔,以及韓國KPDA包裝設計協會所創作之「大感動牛」彩繪藝術作品齊聚一堂,喜迎牛年與幸福的到來。

學學文化創意基金會副董事長張基義表示,文化色彩藝術課程推動師生透過社區踏查與色彩採集,發掘臺灣地方故事,以自然、土地、歷史與人文風貌等為色彩靈感來源,將代表家鄉的文化色彩作為彩繪主要用色,並由在地文化元素裡擷取創意靈感,完成「小感動牛」創作。此次與陶博共同合作特別有意義,希望以陶瓷作為文化載體,讓孩子們藉由藝術創作成為在地文化的推廣者,本展亦將發表175個北臺灣文化色彩,呈現各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。

「感動牛—兒童暨青少年彩繪陶博特展」展覽期間橫跨農曆年節,十分適合闔家大小一同前往陶博館欣賞,並透過系列教育推廣活動,引領大眾及親子學習並欣賞陶瓷工藝之美。此外,3月28日將舉辦「牛轉奇蹟-小感動牛彩繪親子藝術工作坊」,歡迎有興趣的人報名,網址: https://reurl.cc/VXKvaY

你也可能會喜歡的文章

臺北市立美術館「藝術進入社區」計畫,自2009年開始...
2019-12-04
一年一度的《夏至大稻埕公共藝術節》於7月20日熱鬧開...
2019-08-07
你的家鄉是什麼顏色?教育部與學學文化創意基金會合辦「藝起來學...
2015-09-02