您在這裡

選擇實驗教育前,家長要做的5個心理準備

相關關鍵字: 

實驗教育三法通過之後,家長的教育選擇變得更多,面對琳瑯滿目的實驗教育,到底家長該怎麼選?過去是位華語老師的陳雅惠,大女兒國小畢業後進入自學團體2年,明年預計要考會考重返體制內教育。在選擇實驗教育的過程中,他是如何找到自己與女兒心目中的實驗教育?


Shutterstock

我過去是一位華語老師,在大學華語中心教華語,而我自己也從他們身上得到很多教育啟發。在國外,自學生、在家自學都是很平常的事。像是我認識一名宣教士,他們5個小孩隨著父親到全世界宣教,他們就選擇自學。我發現這些小孩對事情很開放、成熟,技能上有很多學習,因此開啟了我對實驗教育的認識。

我的女兒在高年級時對數學的學習已漸失去熱誠與興趣,已有學習低落的情況出現,到後來對學習失去興趣。我很擔心他會因為一個科目的表現而壞了學習胃口,所以我們全家花了兩年的時間找尋適合我們的實驗教育。我們出身很平凡的家庭,在此之前對實驗教育一無所知。我們的歷程不一定適合每個家庭,可是希望可以給有意踏入實驗教育的家庭一些啟發。

1.與另一半建立共識

我在實驗教育的說明會中,看到非常多的「偽單親」,也就是家裡可能只有爸爸,或是只有媽媽支持小孩讀實驗教育,但是另一半並不支持。我認為每個人的價值觀不同,要怎麼解讀實驗教育都沒有關係,但是夫妻兩人如果對小孩的教育沒有共識,最可憐的還是孩子。

我們都知道教養不一致會有什麼後遺症,更何況實驗教育需要家長的參與,更會讓那位爸爸或是那位媽媽非常辛苦、雪上加霜。

我自己也花了很大的功夫說服我先生,我們花了2年的時間,從找學校、聽說明會都是全家一起行動。最後,我很幸運的獲得先生支持。但是我也必須坦承,至今仍有其他親戚家人不諒解,覺得小孩「沒有去學校」就是「沒有學習」。我費盡唇舌也很難達成共識,也被冠上「不負責任的媽媽」的標籤。

不過沒關係,我看到小孩的成長,他們以後也會看到。

2.別因為特教而投入實驗教育

在實驗教育的說明會裡,有一些父母談到「為什麼要來實驗教育」,回答是「小孩需要特教資源」。我認為這是非常需要釐清的,因為在實驗教育更沒有特教資源,反而是留在公立學校才有辦法給小孩足夠的支持。

3.現實的考量並不可恥

實驗教育真的很多種,從耳熟能詳的華德福、蒙特梭利,到公辦公營的實驗教育學校,其實樣貌都很不一樣。

這2年找學校的歷程裡,我們淘汰非常多的實驗教育學校、團體或是機構,不代表他們不好,只是他們不適合我們。有些時候是教育理念可能跟我們不一樣,有時候是費用,有時候是距離。譬如有些學校一年要20萬,還要另外繳設備費,我們負擔不起;還有可能是創辦人的理念或是課程跟我們想要的不一樣。

舉例來說,個人或是團體自學,很需要家長投入資源、時間來陪伴孩子學習。我和先生都有工作,不大可能整日完全陪伴小孩學習,只能適度的參與。所以我們在找實驗教育時,也會考慮我們夫妻能參與的程度,沒辦法達成的承諾,便不多做考慮。

另外像是華德福、蒙特梭利都是背後有一套教育哲學、理念,課程也是順應這套教育哲學來發展,算是實驗教育中比較穩定的系統。但是我小孩要讀國中,在台北比較少華德福、蒙特梭利的環境,我也不可能搬家、接送,所以我們也沒有考慮。

我認為父母不用太逼迫自己一定要怎麼做,實驗教育的選擇很多,視自己的能力範圍來選擇就好。

4.讓孩子參與「找學校」的歷程

2年來我們看過很多實驗教育,每場說明會都一定帶女兒一起出席,也一起參觀不同的學習環境。這麼做的目的是希望讓孩子知道,我們很重視她的教育。我們也會在說明會後問她的意見,譬如:喜不喜歡那個環境?覺得這場說明會怎麼樣?雖然她當時才小學,也不一定懂,可是讓她跟著我們去看、去聽,我想讓她知道,我們尊重她的想法,而且父母是很用心、盡力在幫忙她找適合的學習環境,希望她也能對自己有期許、負責任。

最後我們找到的自學團體在新店山上,而我住在文山區,交通非常不方便。小孩每天舟車勞頓,得早上6點出門,到了新店之後還要搭公車,而且公車每30分鐘才1班車,如果錯過就必定遲到。但是這2年來她從沒遲到過,我想就是因為當時這所學校是她自己選擇,那麼她就要為自己的選擇負責任。

5.接受實驗教育的變動性

相較於體制內教育,實驗教育的變動性比較大,自學團體更是。所以我想父母必須要有比較大顆的心臟,接受比較高的不穩定性。有時候會有家長問學校未來10年的發展是什麼,其實他們很難回答,

有些實驗教育團體可能是主事人的小孩在求學階段,需要實驗教育,他是為了自己的小孩出來服務大家。那麼等到他的小孩大了,這個團體還在嗎?不一定。而且實驗教育就是「實驗」,所以本質上就應該要有一些變動性。而且每個團體每個階段也會因為參與者不同而有變化,我想這些都很難預期,很難預備未來。

我想未來孩子要面對的是全世界,要做不一樣的事,已經不是我們過去的養成所能夠幫忙的了。2年的實驗教育經驗,我認為孩子的改變就是更能夠自己安排時間,而且很清楚自己未來想要什麼。因為自學的關係,她沒有中斷音樂的學習,現在加入台北愛樂的樂團,預計暑假隨團前往維也納演出。當多數團員都有父母陪同出國,她一人搞定。

她想要明年考會考回體制內,也是她自己決定的,9月會開始自己安排學習進度、時間,把體制內3年的功課補回來。

雖然她才國中,但我對她很放心,因為她已經知道自己未來方向,也知道要為自己的決定負責任。我們家長能做的,就是給予完全的支持、完全的愛,讓小孩長成自己的樣子。(張益勤採訪整理)

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★