Back to top

發展動物保護教材 融入十二年國教

作者: 
編輯部 資料來源:國教署
日期: 2019-03-27

立法院關切動物保護法修法後,如何將動物保護知識,落實於十二年國民基本教育課綱中,教育部國教署立即邀集動保團體、專家學者等成立動保教育教材小組,並於108年1月由彭富源署長召開「動物保護教育教材小組第1次會議」,會中決議依不同教育階段年齡層編撰動物保護教材,以國小、國中、高中同步就幾個優先主題先行發展,一年內融入教學課程,預計9月完成教材編撰於前導學校試教,10月至11月進行修正,12月公布供學校參考使用。

動物保護法修訂案於107年12月7日立法院三讀通過,其中第4-1條規定,各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中。現行十二年國民基本教育課程綱要總綱有「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題,適合將動保知識以議題進行適切融入與領域或科目作結合。因此,國教署將籌組編撰團隊,委託學術單位編撰以建構動物保護基礎之教材內容,先闡明動物保護的概念,再深化其知識及內涵,進而參酌或搭配學習單及Q&A,並運用動畫、影片等媒材,進行教學資源聯結。

國教署表示,社會各界對動物生命權益及各項動保議題已日趨重視,而各類動物亦有其不同的福址與社會問題需要被討論,本次編撰的教材內容先以與人類較親近的動物為主題編撰,日後再逐步發展如經濟動物、展演動物等其他類別的動保教材,一年內會將教材融入教學課程,並搭配現有的教案,落實於教育現場,今年第1季將籌組編撰團隊,委託學術單位辦理,以利教學現場實施課程教學,具體強化動保教育。

你也可能會喜歡的文章

教育部長潘文忠表示,政府有責任讓父母了解如何在學習過程中...
2019-09-11
站在快速變化的未來,可更快與社會連結的技職教育,也逐...
2019-09-04
照片:shutterstock 長長的暑假,不想出...
2019-08-28