Back to top

英國研究指出,社交媒體對青少年心理健康影響大

作者: 
編輯部 資料來源:駐英國代表處教育組
日期: 2019-05-08

根據英國倫敦大學學院(University College London)流行病學公共衛生研究所於2018年12月所發表「社交媒體與青少年心理健康:來自千禧群組研究的結果」的研究報告。顯示青少年在社交媒體上投入太多時間,導致睡眠不佳,加上網路霸凌造成情緒低落,尤其以女孩的影響更為嚴重。

千禧群組研究(Millennium Cohort Study)是由倫敦大學教育學院所主導的研究,研究對象是21世紀初期出生的19,000名兒童,他們試圖了解這些兒童的幼年時期對未來發展的長期影響。這個研究採訪了11,000名參加千禧群組研究的14歲兒童,結果發現女孩比男孩有更多的心理健康問題,同時女孩使用社交媒體的時間遠遠超過男孩。

研究指出,女孩獲得憂鬱症的比率較男孩高出許多,而這樣的現象與他們在社交媒體上花費大量的時間密切相關。隨著女孩們使用社交媒體時間的增加,憂鬱症的比例也逐漸增加,網路霸凌是造成這些女孩們情緒低落的主因。而社交媒體也和不良的睡眠習慣密切有關,尤其是在14歲的憂鬱症患者當中尤為明顯,多達四分之三患有抑鬱症的14歲女孩有較低的自尊心,對於她們的外貌也較不滿意,同時每晚睡覺的時間少於7小時。

在這個研究發布之後,英國內閣大臣們和NHS England首席執行官呼籲,社交媒體應採取更多的措施來限制青少年使用社交媒體平臺的時間。他們建議對社交媒體公司徵稅,協助NHS承擔治療罹患焦慮、抑鬱、飲食失調和精神疾病的18歲青少年的費用,而英國首相Theresa May已將其列為優先考慮的事項。

英國政府並提出使用社交媒體時間和年齡限制的官方指導原則,然而有些專家卻質疑這些原則的影響力,並要求官方應提出更大程度的區分,他們認為使用社交媒體本身並不是壞事,重點是花時間在社交媒體上做些什麼。

青少年應如何兼顧社交媒體的使用與自己的心理健康?專家們提出相關建議如下:

  • 享受離線時間:鼓勵青少年可嘗試在離線時間做自己喜歡的事情,像是散步和聽音樂,學會享受離線時間。
  • 了解社交媒體與現實的差異性:提醒青少年在社交媒體上所看到的分享,往往是經過篩選的和修改的,當我們對比現實和社交媒體上的內容,往往會有很大的差異。
  • 不要忽略面對面的互動:社交媒體無疑是幫助人保持聯繫的良好工具,但應提醒青少年不要忘記人與人之間面對面的互動也是極為重要的。
  • 適當分配使用社交媒體的時間:鼓勵青少年在一天當中規劃出特定的時段使用社交媒體,這樣的做法可以避免他們在一天當中無止境的使用社交媒體。
  • 保持平衡:青少年應避免讓社交媒體過度影響自己的心情,如此一來,社交媒體也可以成為人際交往的良好工具。

你也可能會喜歡的文章

前幾天接到一通他校的講座邀約電話,電話中,主任希望我...
2019-07-17
依「十二年國民基本教育課程綱要總綱」實施要點規定,為...
2019-07-10
「誰說英語要學得好,一定得靠補習?」教育部國民及學前...
2019-07-03