Back to top

全球各地關閉學校中斷教育 可能導致世代災難

作者: 
編輯部 資料來源:駐美國代表處教育組
日期: 2020-09-23

聯合國秘書長 General António Guterres 最近警告說,由於學校的停課,全球正面臨一個「世界災難」。他指出,COVID-19 疫情迫使教育中斷,是有史以來最大的事件,而讓學生安全回到教室必須是當前第一優先事項。

Guterres在政策簡報中強調,想要重啟學校,抑制病毒傳播是各地領導者必須採取的「最重要的唯一步驟」。依據聯合國教科文組織收集的數據顯示,截至2020年8月2日,超過160個國家和地區的10億學生受到學校停課的影響,超過4,000萬兒童錯過了「關鍵學前班」最重要的一年。拖長的教育停頓,有可能荒廢巨大的人類潛力,並且破壞數了十年的進步,也更加劇了原有教育資源不平等的事實。

為了減少 COVID-19疫情造成教育中斷的嚴重後果,Guterres秘書長建議政府部門應制定實施以下幾點政策:

  • 抑制病毒傳播並計劃徹底重啟學校:
    遵循以下指導要項,包括確保所有人的安全、計劃重新開放、傾聽各界相關聲音、協調關鍵機構密切合作(包括衛生與科學界)。
  • 保護教育資金和協調衰退經濟帶來的影響:
    以加強教育支出為首要任務、加強國際協調解決債務危機、保護官方開發的教育援助(Offical Development Assistance/ODA)。
  • 建立公平永續有彈性的教育系統:
    增強風險管理的能力,以因應日後可能產生的危機,並強化諮詢溝通機制
  • 激發教育並加快步伐改變教學方式:
    以最短的時間竭盡最大所能應對疫情帶來的教育衝擊;著重解決學習損失並防止輟學,尤其是資源缺乏的邊緣群體;提供就業計畫的技能;支持專業教學;加強數據學習的監測與教育培訓。

你也可能會喜歡的文章

在臺灣,長年推動「戶外教育三部曲」的李崑山老師是戶外...
2020-10-28
新北市中和高中新生,正在圖書館內接受老師指導,個別做出自...
2020-10-20
學校開學了!學生可能有一堆提振讀書效率的掙扎,像是要用電腦,...
2020-10-14