Back to top

富比士「未來職場」大預測

作者: 
李岳霞
日期: 2015-01-21

未來10到20年間,很多工作將被電腦及自動化取代,孩子未來可能從事的工作也尚未被發明出來,因此,如何教出不怕失敗的下一代,將是老師的大挑戰。美國《Forbes》雜誌近期公布的2015職場趨勢,其中幾點,或許可以給台灣中小學的教師當參考。

趨勢1:更多業主會積極投資Z世代(1994~2010年出生的小孩)。

事實上,目前已有半數的業主這麼做或考慮這樣做,知名企業如FB、LinkedIn、VMware等大公司都願意以相對高薪聘用實習生,主要是為了弭平技術差距,當大學課程與企業需求「代溝」愈來愈大,企業寧可挽起袖子自己教,培育更符合自己需求的人才。

從小培養年輕一輩的「品牌意識與認同」,對企業長遠的營運與效益來說,是值得的投資。

趨勢2:技術差距持續擴大。

學校教育不符合職場需求持續惡化,美國勞工統計局表示,今年6月明明有470萬個職務開缺,但過半數的企業主卻表示找不到符合條件的人才。今年,美國只有2%的企業在徵聘文科畢業生,顯示高等教育不得不轉型。

趨勢3:用手機找工作、找人才將成主流。

已有高達83%的人用智慧型手機找工作,45%的人用手機應徵過工作。但「富比士500大企業」中只有2成企業提供手機版求職的介面,未來企業為了吸引人才,勢必得將網站改版,開發手機求職app。

趨勢4:更多女性在職場上掌大權。

調查顯示,目前財務狀況最好的公司中,有37%的領導者是女性、另外高潛力女性占12%,隨著愈來愈多女性選擇不結婚或不生小孩,女人與男人平分秋色的時代早已來臨。

趨勢5:拋棄傳統職涯路徑。

目前美國勞動人口中,有34%的人(約5,300萬人)是自由業者。其中有近7成的人認為科技讓「在家接案」變得更容易。

資料來源:2014-12 親子天下雜誌63期

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格

 

 

你也可能會喜歡的文章

正修科大獲教育部補助建置太陽光電設置技術檢定場域,並規劃...
2021-12-22
羅東高商多元選修微型創業發表會  ...
2018-07-05
插畫:JY 臺灣教育一直極端講求公平與客觀,以至於...
2021-12-15