Back to top

臺北市蘭雅國中 閱讀融入理化實驗 激發學生潛能

作者: 
郭士榛 圖片提供:郭青鵬
日期: 2019-02-20


郭青鵬自製化學元素周期表卡片,搭配實體元素,刺激學生好奇心。

    「鎂、硫、磺、矽、鋰、鈉、鉀、鉻........」化學元素周期表,是每個學生都要背的資料,總令人十分苦惱。蘭雅國中物理資優班老師郭青鵬有個神奇塑膠盒,內裝近二十多種化學元素標本,像是鎂、硫等等,這些標本是他花了好長一段時間蒐集的,他不願讓學生再死背這些元素,於是將這些元素的原始結構封裝成瓶,然後研發製作各元素對應的學習卡,學生只要拿到元素瓶,就可透過學習卡了解此元素的說明、使用、實作等資訊,大大刺激了他們的好奇心。

用遊戲取代死背

    郭青鵬自小就喜歡問一些奇怪的問題,但那個年代的教育方式太傳統,自己不但得不到答案,反成為老師眼中的問題學生。因而他教學二十多年,在課堂上鼓勵學生多思考和發問,不贊成讓學生死背知識,他說:「知識的傳授固然重要,但現代網路查詢很方便,資訊也很多,因而老師更重要的責任是教學生如何養成批判思考的能力,很多問題就讓學生自己發想。」

   「我教學一向以學生為中心,主要是培養學生素養,學生首先要有思考力,才可解決別人問題,才有自學能力、釐清事情概念,然後自我成長。」郭青鵬喜歡帶著學生培養探究的精神、不被既定的答案給框架。他非常看重學生的思考、鼓勵發問。郭青鵬說:「我們都太習慣接受別人給你的答案,很少自己分析一個重要的結果,我就要求學生要習慣把想法講出來,不要怕出錯。」而在課程設計中,除了自製的卡片之外,還包含了大量的閱讀,再融入理論,藉由網站指導學生做些實作。

    他也強調,資優生和一般生沒有太大差異,雖然資優生的好奇程度要比一般生強大些,但一般生其實也很優秀,「主要是看教學方法,教法不對可以把資優生教得很笨,方法對的話,一般生也可以教得很優秀。」


學生拿到元素瓶,就可透過學習卡了解此元素的資訊。

把閱讀融入理化課程

    在一般人的眼中,閱讀課程似乎是國文老師的工作,但郭青鵬卻不這麼認為,他認為閱讀可以提升學生撰寫報告的能力甚至能成為人生路上的燈塔

    他記得之前在武崙國中數理資優班任教時,有一位學生是家中獨子,父親是玻璃搬運工,國二上學期,爸爸不慎割傷手部肌鍵,被迫離開工作崗位。他的家庭頓時陷入窘境,不幸的是當他父親傷勢漸有起色時,母親卻被檢查出乳癌末期,使這位學面臨更重大的挑戰。

    郭青鵬立即協助申請急難救助奬學金,並召集學校同仁發起募款,緩解難關。此外,他和這位學生分享了張文亮教授《法拉第的故事》,書裡談到如何克服艱難的環境。郭青鵬鼓勵學生不可放棄學習,雖然最後母親往生,但他克服環境與心理磨難,爭氣的考上師大附中,畢業於臺大化學工程學系。

    投身資優班教學,郭青鵬教了八屆資優生,「這些資優生都是經過鑑定,我只是要啟發他們潛能,平常一定會讓學生閱讀文章,形塑心中的想法,然後在做實驗之後,才能侃侃而談寫出自己的定見,久而久之,他們每個都很會寫文章。」

    有一位同學原是老師們頭痛的好動兒,剛開始寫實作作業的時候,每每只用簡單兩句話就草草了事。郭青鵬帶著他閱讀,引導他一步步去思考,而不是打壓他。郭青鵬告訴這位同學:「一個人最美麗的就是靈魂,你必須寫出來,才能讓人知道你的靈魂美在哪裡。」二個月過後,這位同學被激發出潛力,現在才國二的他,已可在課業本上寫出滿頁的報告。

    「看到老師紮實一步步完成實驗,寫出報告,一篇文章一個想法,就會影響學生行為。」郭青鵬相信教育可以翻轉人生,不放棄發掘小孩亮點,就算不資優也可以變大變強。


做實驗的過程中,思考很重要,將想法化為文字也很重要。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★ 

你也可能會喜歡的文章

▲張文銘提供 「老師,竹筍小的時候是蘆筍嗎?」「珍...
2019-04-17
2019年臺北國際書展即將於2月12日至17日在世貿一、...
2019-02-06
▲ 曾千倚攝 彰化縣原斗國小老師林怡辰14年來堅持...
2018-11-21