Back to top

臺灣第一批通過Google華人講師認證的教師 呂聰賢從0到1的教育之路

作者: 
姚淑儀 圖片提供:呂聰賢
日期: 2019-11-13


新北市昌福國小呂聰賢老師

「我是看你的書長大的….」,這是呂聰賢老師常聽到的一句話。許多人都聽過他的名字,他所撰寫的電腦教科書,至今已超過117本,以「作品等身」形容一點也不為過,隨著科技演進,主題從作業系統、文書處理,到網際網路、Google應用、網頁設計,再到雲端應用、APP設計、空拍機……封面唸一遍,便走完了一趟電腦發展史。

電腦大神的崛起之路

他是臺灣第一批通過Google華人講師認證的教師,也是第一位為電腦教科書製作教學影片的人,然而,33年前,呂聰賢不但離電腦十分遙遠,離做一名像樣的老師更遙遠。

「我對當老師完全不感興趣」,因為家庭經濟緣故,迫使呂聰賢放棄已經考上的成功高中,就讀師專準備未來成為老師。被迫轉彎的人生,使他感到無奈又無助,五年師專生涯,如同行屍走肉。

將他從困鎖中拯救出來的,仍是師專人。當兵時,一位認真學習、多才多藝,從不吝於教導他人的師專同學,他的學習熱情撼動了呂聰賢,決定自己的人生自己救,退伍後一邊當老師,一邊認真的「也找個東西來學學」。

「電腦是一個功能不斷更新、變化速度飛快的領域,和我求新求變的個性很像,那就學電腦吧!」於是他報名電腦課程,每天在學校與補習班之間往返,甚至狠砸一個月薪水訂閱電腦雜誌,飯桌前、馬桶上,人在書在,不放過任何一篇其實看不太懂的文章。

2年後,當時任職的學校計畫籌措電腦教室,苦無專業電腦師資。「我來!」呂聰賢自我推薦,於是每天從早自習、午休到放學,他利用休息時間義務教導學生電腦,不但逐漸引發學生興趣,對於電腦教學,呂聰賢也越來越充滿熱忱,甚至舉辦多場教師電腦研習課程,每每一推出就秒殺,且場場爆滿,呂聰賢這個名字,開始在校園之間傳開。


對於電腦教學,呂聰賢充滿熱忱,也引發學生興趣。

學習熱情貧弱的世代

沒人知道,呂聰賢國中曾被測得疑似智能不足,平時不愛唸書也不愛寫功課,師專又靈魂出竅了五年,這段黑歷史,讓師專同學至今仍無法將他與師鐸獎聯想一起,「因為知道我過去的人,並不知道我現在的努力。」

呂聰賢認為,許多人喜歡把興趣掛在嘴邊,卻不願意為這份興趣付出努力的代價,自然一遇挫敗或瓶頸就失去了興趣,「一開始,對某件事物感興趣很好,但還要有一種想把它學好的態度,那才是留住這份興趣的關鍵。」

「除了努力學習,還要想辦法把所學使用出來,也就是為自己搭建舞臺。」電腦大神如呂聰賢,面對一項新科技時,有時也得學上好幾個月,但只要有機會,他就自我推薦,不計代價,將所學淋漓盡致的使用出來。受邀出書、受邀演講、上課也是一樣,即使主題只能約略掌握,他也願意大膽嘗試,再花時間努力研究,積極學習,將欠缺之處補足,然後,這個舞臺就是他的了。

「網路世代,網上資源從來不缺,缺的是想把事情學好的態度。」材料多,但缺少點燃學習熱火的態度,網路世代的通病,讓呂聰賢感到擔憂。


呂聰賢認為,光有興趣還不夠,要有決心去學習。

學習、分享,分享然後再學習

前蘋果電腦執行長賈伯斯說:「求知若飢,虛心若愚。」當你學會了什麼,擁有了什麼,如何讓自己依然保持飢渴貧乏的學習心態呢?

20多年前,剛學會使用電腦的呂聰賢,將所學製作成一份教學影片,分享給有需要的人,如今,他仍然在做同樣的事。YouTube上,呂聰賢免費分享的電腦教學影片已高達2,585段,瀏覽人次超過431萬,每天吸引3,000多人次點閱,分享,就是呂聰賢永遠保持積極學習的動力。

「研究是孤獨的,將辛苦研究出來的KnowHow不斷分享出去,卻是快樂的,」呂聰賢說,學習是一場艱辛漫長的旅程,結伴而行才能走得長遠,而分享就是與人同行。「我也從別人哪學到許多,不是嗎?」把學到的再給出去,學習就不再是一條孤獨長線,而是一個快樂的圓。

再過5年就要退休的他,現在仍在學,只是學的不是電腦,而是英文。「過去沒有學好的,現在要把它找回來。」於是,51歲開始背單字,背了又忘,忘了再背,行走、坐車、購物,人在書在,聽不懂的會話練習,有時反覆聽上50多次也不嫌累。

因為電腦,讓呂聰賢從0走到了1,對他來說,零與一之間,存在無數的努力,也因為努力,讓他有機會再次從1走向無限。

你也可能會喜歡的文章

楊鎮澤擅長以生活化的故事作為課堂開場,引起學生學習動...
2019-11-27
清晨4點,天剛露出魚肚白,黃瑞娥便已起身,簡單梳洗後...
2019-11-20
當我在人生道路上迷惘、即將墮落之時,小玉老師出現在我...
2019-10-22