Back to top

廉政教育推手葉一璋教授:讓陽光進來,貪腐無所遁形

作者: 
蘇晨諭 圖片提供:葉一璋
日期: 2020-09-02

要被金錢利誘,還是聽從內心道德的聲音?這種對貪婪的糾葛,常常是人性的兩難。試想一下,如果今天你走在路上,發現地上剛好有一個信封袋,打開一看,裡面有6張新臺幣1000元,這時你會選擇把錢交給警察局,還是放進自己的口袋?

長年推動廉政治理與廉潔教育的世新大學行政管理學系教授葉一璋,同時也是臺灣透明組織執行長,最喜歡引用這個國際透明組織專家常援引的案例了。經過實驗結果發現,真正能做到拾金不昧的人大約只有三分之一;另外17%的人會立刻把錢放入口袋,還有一半的人則會陷入天人交戰,又想把錢放入口袋,又擔心失主可能急需這筆錢。

但人性的弱點若被攤在陽光下,實驗結果就會不同了。如果這時旁邊剛好有一臺攝影機拍下你的一舉一動,或是剛好有人路過,75%的人會把錢交到警察局,「也就是當陽光或者透明程度只要照到30%,其中那五成原先道德兩難且不知所措的人,當下會立即做出正確的決策。」葉一璋說明「陽光」與「透明」在廉政與品德教育推動上所扮演的效應。

配合聯合國反貪腐公約推動廉政研究

利益薰心並不只侷限於一般民眾,政府機關中的貪污與腐敗問題更嚴重,常因牽涉龐大的利益,容易成為貪腐滋生的溫床。因此我國在104年將「聯合國反貪腐公約」納入國內法,並在推動此政策之前,委託葉一璋教授進行一系列的廉政研究。

當時由葉一璋領導的團隊針對行政機關開發共通性的評鑑工具,設立行政機關廉政評鑑效標,初期挑選移民署與農委會林務局來試行。成效良好後再擴大辦理至6個中央政府機關以及4個地方政府,最後依據一千多個政府機關單位所收集的資料建立量化指標數據填報系統,讓原先飄渺無法捉摸的「廉政評鑑」能夠有量化的指標與數據,並在107年出版聯合國反貪腐公約國家報告。

推動晶質獎鼓勵公務機關變得更廉潔

葉一璋針對公務機關所做的廉政評鑑,獲得聯合國反貪腐公約國際審查評審委員的一致讚賞,並鼓勵將「評鑑」轉為「獎勵」機制,「因此我們在107年之後推動晶質獎,鼓勵政府公務機關在施政上能夠廉潔透明。」

葉一璋認為,表揚機關的廉政績效,以獎勵代替懲罰,可以讓政府機關建立更好的廉潔形象。對於行政或立法機關可能發生的貪腐,則可以從法規與制度面來解決,讓一切不能言說的秘密都攤在陽光下,就能減少貪腐的發生。

臺灣透明組織歷年對民眾所做的公務人員清廉程度印象調查報告中就發現,早年民眾對於稅務人員、監理機關、殯葬以及水利河川砂石等公務人員的清廉評分很低,近年大力推動廉政教育後,民眾的印象已大幅提昇改善。網路與科技也改善了制度流程,讓關說施壓大幅減少。

清廉自持:變革要從改變觀念做起

多年來,葉一璋與世新大學行政管理系的老師都是「臺灣透明組織」的推動者,該組織極力倡議臺灣政府透明與社會廉潔,是國際透明組織(Transparency International,TI)在亞太地區最為活躍的分會成員。葉一璋認為,如今在世界各地發生的種種問題,追根究底只有一個原因,就是貪污,臺灣自然也要與國際接軌,若要讓貪腐消失,就必須進行變革,「改變觀念,改變行為,改變認知,最重要的仍是要回歸到教育。」葉一璋說。

問題是廉政教育這門課還真的很不好教,「如果你在大學開一門課,叫做『品德與廉政教育』,沒有學生會來修。」很懂得大學生學習開關的葉一璋,則是用置入性行銷的方法,把誠信正直等觀念巧妙融入到課程之中。

例如在「生活講座」中請業師來聊聊健康、運動或網路沈迷等主題,同時教導學生企業社會責任、公司治理與企業用人準則,例如台積電用人標準是「品德第一,專業第二」,誠實與守信才是台積電的企業價值。

「目前大學生普遍欠缺公民素養,」在葉一璋的心目中,分數成績可以量化,品德與廉潔的特質則需要慢慢培養。他建議或許能多設立獎勵學生培養品德的教育獎項,鼓勵學生多關心公共事務,獎勵調查揭祕,如果每個人都能多雞婆一點,多監督一點點,臺灣的公私部門必定能夠更加廉潔,更加陽光與透明。

你也可能會喜歡的文章

大坑國小校長趙秋英認為,每個孩子都不一樣,要用不同的眼睛...
2020-11-11
▲楊煥世攝 今年教師節前夕,全國SUPER教師獎首...
2020-11-04
張煇志校長把「校長」當成「縣長」來經營。 當學生手...
2020-10-07