Back to top

蘭潭國中學務主任謝明冲 尋找中輟生20年,不懂放棄的海怪老師

作者: 
姚淑儀
圖片來源: 
謝明冲
日期: 2021-02-03


蘭潭國中老師謝明冲,有著多年尋找中輟生回校的經驗,創下連續10多年零中輟的驚人紀錄。

「海怪來了!」原本躺臥床上,鎮日無所事事的中輟生,立即一個側翻,矯健地躲進了衣櫥,而頂著小平頭,人稱「海怪」的蘭潭國中老師謝明冲,憑藉著多年尋找中輟生回校的經驗,眼光銳利地,立馬找到學生藏匿之處。「尋找中輟生」可說是謝明冲的日常,而就在他四處奔走苦尋之下,蘭潭國中已創下連續10多年零中輟的驚人紀錄。

培育體育界無數好手的學務主任

衣櫥、床底、屋頂、樓梯間、地下室,甚至洗衣機裡、水塔裡,謝明冲都曾發現藏匿的學生。「真的很會躲!」邊說,他邊笑了出來;不過他更理解,除了家庭背景影響因素外,當學生無法從學校課業裡獲得成就,建立個人價值,上學學習對他們來說已沒有樂趣可言,從學校逃離,是中輟孩子所能做的最直接的選擇。

從小,生性好動的謝明冲,也對讀書沒太大熱忱,所幸,他從體育的世界裡找到發展方向,在柔道與角力訓練上獲得極佳成績,更重要的是,義務擔任校隊教練的體育老師楊啟明,無怨無悔且無私的付出,成為謝明冲的生命典範,他希望自己,有朝一日也能成為體育老師,延續楊老師無私奉獻的精神,讓有興趣於運動的孩子,都能在競技場上發揮所長。

因此,他選擇以角力國手成績保送文化大學體育系,畢業後返回家鄉嘉義,歷經興安國小、協志高職,代理老師、體育教練等工作,希望未來能夠成為正式老師。


謝明冲是孩子們生命中的繩索,有了他的鼓勵,他們便不致輕易失落。

沒有一個學生應該被放棄

喜歡的是體育、學的是體育、教的也是體育,謝明冲曾經以為人生就這麼「體育」下去了,雖然從他手中培訓出許多全國冠軍,工作上獲得許多成就,卻在日復一日中,感到越來越貧乏困倦。

從未想過,自己訓練、鼓勵的孩子,有一天竟能點亮自己的人生。家鄉裡一名國中生,因熱愛角力運動,畢業後,不但拒絕隨家人搬至台中,更希望跟著謝明助於高職中繼續接受訓練。

為安撫家長的擔憂,謝明冲乾脆讓學生住進自己家裡。朝夕相處下,他看見學生對角力訓練的熱情與付出,也看見年少時的自己,單純的熱愛運動,從不懂得放棄,於是重燃內心對體育的熱情與渴望,他決定成為正式老師,幫助孩子發揮所長,找到屬於自己的一片天空。

5年後,謝明冲經由修習教育學程,進入蘭潭國中擔任學務主任。他發現有位學生因父親失智、母親智能障礙,為了生活,每天到網咖打工,晚上就睡在那裡,隔天不來學校,謝明冲每天都去找這名學生,把他帶回學校,但是隔天,學生又跑掉,他只好再去找,再跑再找,就這樣來來回回,貓捉老鼠了一整個學期。

終於有一天,學生主動開口對他說:「主任,你可以不用來找我了,以後我會自己來學校。」謝明冲則為他設定目標,鼓勵他未來進入職業學校,繼續將學業完成,又有一技之長,現在,這名學生不但順利畢業並已穩定就業。因為謝明冲的堅持不放棄,一個孩子的人生,有了重生的機會。


謝明冲鼓勵學生透過運動、音樂、機器人社團等多元嘗試與體驗,提高自我認同,產生自我價值。

重返校園的道路,須以愛為指引

20年來,謝明冲已找回無數中輟孩子,孩子們放棄了自己,或許連家人也放棄了他們,卻只有謝明冲,像個沒看到終點的運動員,不懂放棄,「我只是想讓學生知道,學校很關心他們。」他認為,只要學生相信,這個世界上還有人關心著他們,生命就有了一根緊懸的繩索,不致輕易失落。

重回學校,原本對課業不感興趣,學習低成就的中輟生,問題依然存在,而蘭潭國中則藉由多元社團的成立,鼓勵學生參與,透過運動、音樂、機器人社團等多元嘗試與體驗,幫助學生發揮個人優勢,提高自我認同,產生自我價值。

「過去老一輩總是說,冊讀不好,就沒效,這句話已經無法適用於著重個人技能的現代社會。」他認為,讓中輟生重回校園,是因為唯有在學校中,才有機會,繼續嘗試、繼續學習、繼續成長與思考,有機會接受嘗試與挑戰,並從其中發現自己,為自己做出選擇。

謝明冲說,熱愛打球的學生,就算是假日也想跑來學校打球,因為找到了吸引他們的事情,因此,與其責備中輟的行為,不如讓學校成為孩子最想停留的地方,在這裡,有孩子最想要的東西,有關愛他的老師與同學,最重要的是,想放棄時,有一雙手隨時承接,有一顆不懂放棄的心,萬水千山也要將他尋回。

你也可能會喜歡的文章

喜歡和學生在藝術中分享生命經驗的吳建德老師。 「這...
2021-01-06
榮獲109年師鐸獎的楊淑瀞老師,在學生們心中,不只是公民...
2020-12-09
▲被學生稱為「仙女」的余懷瑾,氣質清新溫柔,但是身為特殊...
2020-12-02