Back to top

暨大附中老師駱奕帆 化艱澀為趣味,以科學改寫偏鄉學生的人生腳本

作者: 
姚淑儀 圖片提供:駱奕帆
日期: 2020-10-14


駱奕帆以艱澀難懂的科學,改寫偏鄉學生的人生腳本。

更省時、更省電、更省錢的洗衣方式,不是花大錢買一臺更高級的洗衣機,只要一輛自行車,一個礦泉水桶,就可以搞定。將整組套件安裝在車架上,人在車上踩踏時,以後輪驅動力滾動水桶,產生滾筒洗衣機的清潔效果,邊騎車邊洗衣,運動完了,衣服也清潔溜溜。

這套獲得德國紐倫堡發明展銀牌的「自行車洗衣裝置」,是暨大附中三年級學生簡詩婷的作品,許多人在為這充滿創意的小巧發明嘴角上揚時,也難免好奇,背後的指導老師駱奕帆,這位年輕教師,是如何以艱澀難懂的科學,改寫偏鄉學生的人生腳本。

是老師,也是創意十足的發明家

事實上,駱奕帆本身就是一位得獎教師,她的課程設計與專利設計已多次獲獎,甚至獲選進入國際傑出發明家名人堂及國光學術獎章;然而,得獎卻非她從事教育的標的,服務才是。

受到一生致力於倡議童軍教育的外公影響,駱奕帆從小就十分肯定服務教育的重要性,也想效法外公獻身杏壇;然而,畢業於技職學校,沒讀過高中又非系出師範體系,想成為老師,服務奉獻,談何容易?

水產食品專科畢業後,駱奕帆轉攻生物科學,為了成為老師,一路從屏科大二技苦讀至研究所畢業、修完師培、取得4張教師證,又歷經近50所學校教甄被拒,周周轉轉,才來到位於南投埔里的暨南國際大學附屬高中,擔任數理實驗班導師,一圓從師之夢。

11年來,熱愛科學實驗的她,帶領學生南征北討,參加科學競賽、國際發明展,不但屢獲大獎,她自己也得到南投縣SUPER教師肯定,今年再獲師鐸獎榮銜。「我很珍惜暨大附中給我的機會,一直想對埔里這片土地有更多貢獻。」駱奕帆說,雖然她熱愛老師這份工作,但並不甘於只當一名課堂上的老師,「我希望能做更多元的事情。」


熱愛科學實驗的駱奕帆,帶領學生南征北討,參加科學競賽、國際發明展,屢獲大獎肯定。

提升學習興趣,把科學變好玩

2017年,她結合師生多人,以大埔里地區環境元素為主題,連結水資源、友善農場、土地關懷、空氣污染等議題,開發出「在地科學桌遊模組」,不但傳達環境、食農與食安意識,更讓學生在遊戲之餘,落實科學探究的精神。

這套桌遊推出後,獲得科技部高瞻計畫特優獎,2016、2017連續兩年獲得「Best Education-KDP全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」肯定,2017年甚至獲得大會標竿獎最高榮譽,於是暨大附中,這位於偏鄉埔里的社區型學校,就此聲名大噪。


駱奕帆結合師生們開發出「在地科學桌遊模組」,獲得科技部高瞻計畫特優獎。

駱奕帆說,在這裡,由於接收外部刺激的機會較少,許多學生對於未來缺乏想像與目標,「許多孩子甚至不知道為什麼要讀高中。」駱奕帆因此設計了「啟動創造力課程」,以生動活潑又有趣的教學內容,啟發學生天馬行空的創意,於玩樂中吸收新知,「很多原本覺得知識無用的學生,會在動手實作的過程中,因遇到瓶頸,而反過頭來追尋知識。」

如果超有想法,但缺少實踐能力,怎麼辦呢?駱奕帆與草屯商工機械科建立了跨校合作機制,將創意藉由共同合作具體實踐,「自行車洗衣裝置」就是跨校、跨域合作下的產物。在駱奕帆的指導,以及四處奔走尋求資源下,學生所獲獎項已超過了200件。

共享教育,不變的關懷

駱奕帆的多元創意並非與生俱來,國小四年級之前,她也曾是只懂唸書、個性封閉的孩子,是受到自然老師的鼓舞與啟發,才將她所有的能力、興趣串連,用以自由表達內心奇想。

「就像生命的開關突然被打開了一樣,覺得自己可以很不一樣。」現在的她也扮演啟動開關的角色,今年暑假,帶領一群高三學生,共同策劃創意與推廣課程,走訪花東與南投等地原鄉學校,進行跨域課程推廣服務。

在南投民和國小,駱奕帆師生運用空拍機、手機顯微鏡、3D筆等多元科技工具,帶領學生共同繪製出一幅心中的校園。駱奕帆饒富創意的課程設計,巧妙的將STEAM,與學生對家鄉土地的情感與關懷連結,不但給予學生多元刺激,學會使用科技工具展現創意,更透過主題設計與問題引導,教導偏鄉孩子學會於生活中應用科技。

「希望在他們小小的心中,種下一顆種子,未來可以去關心、發現,更多家鄉有趣的東西。」這也是共享教育,駱奕帆不變的關懷。她希望,教育資源不斷流動,不再停滯於一個人、一所學校或地區,以發揮教育最大的價值,創造最大的效益,藉著服務的心,由一個人帶給另一個人,一個生命影響另一個生命。

你也可能會喜歡的文章

▲鑫哥在陣頭跳的是主將鍾馗,這曾是他唯一的興趣與成就感來...
2020-10-28
圖片提供:蔡依橙 許多父母常說:我的小孩只喜歡玩,...
2020-10-21
劉桂光是學生心中的心靈夥伴,生活中大小事都可以找他。...
2020-09-23