Back to top

嘉義縣新港國小校長顏金郎 和學生打勾勾,說好決不放棄

作者: 
姚淑儀
圖片來源: 
顏金郎
日期: 2021-03-10


透過教育改變孩子的未來,是顏金郎最大的使命。

「不要放棄自己」這是新港國小校長顏金郎的爺爺,對他說過的最重要的一句話,爺爺只有國小畢業,是日治時代村子裡教育程度最高的人,他不輕看自己,反以一己之力,教導村人讀書識字,為的是提升村人教育水準,翻轉未來命運。看在總是黏在身旁,跟進跟出的孫子眼裡,教育的種子已經悄悄種下,成為老師,是顏金郎最靠近爺爺的方式。

不輕看自己,不輕言放棄

以優異成績考取高中第一志願,顏金郎卻選擇進入師專,爺爺知道後,從未苛責,只是嚴肅的說:「把書讀好,自己做的選擇,就要自己負起責任。」爺孫倆伸出小指互做約定,從此,兒時想成為發明家、科學家,想影響世界、拯救人類的夢想,先擱置一旁,成為老師,透過教育改變孩子的未來,才是顏金郎最大的使命。

「無論如何,盡力去做,能多救一個孩子就多救一個。」醫生救人,老師也是一樣,顏金郎認為,教育工作者絕對不能小看自己,即使力量微薄,只要日積月累,努力去做,就像1乘以無數次還是1,但只要多個0.1,1.1乘上七次,結果就會大於2,再微薄的力量,也能發揮驚人的影響力。

「不要放棄」,是身為校長的他,最常和學生們勉勵的話;這句話,他也說給老師們聽,「社會的壓力,時代潮流中不正確的教育理念,甚至家長不公平的要求或誤解,有時會讓老師們非常沮喪。」

這時,他總是提醒老師,不要輕言放棄,身為專業的教育工作者,更應該懂得如何與人溝通,改變人們的想法;更不要被時代潮流左右,而要回到教育的本質初衷,不斷回溯最初從事教育工作時的熱情,「總之,要堅毅,不要被擊倒,老師是社會的中流砥柱,中流砥柱倒了,我們的社會又該怎麼辦?」


「不要放棄」,是身為校長的顏金郎,最常和學生們勉勵的話。

造就每一個亮點,推動「一技藝一運動」

事實上,同樣的壓力與沮喪,顏金郎也曾經歷;特別是當家長們普遍偏重智力成績,以孩子考得好與壞,來斷定老師存在的價值,使學業低成就的孩子遭忽視或放棄,種種現象,讓顏金郎感到十分痛苦。

「孩子是魔鬼還是天使,在於我們如何看他?」他認為第一名只有一個,但每一個孩子有不同的亮點,應幫助他們盡情展能,使亮點更加閃耀。

「造就每個孩子的亮點」是顏金郎不變的理念,這份理念,說出來很簡單,做起來並不容易。擔任校長20年來,無論他在哪所學校任職,都秉持這份理念,廣設多元社團與深耕藝文,致力推動「一技藝一運動」,讓每個孩子從小都能身懷至少一份才藝、培養一項運動習慣。

只要孩子有需求,他就開團,有的學校,甚至開設了30多個社團,教室外比教室內還要熱鬧。他說,校長負責提供展能的管道,孩子自己選擇、自己負責;而一個社團也沒參加的,校長會親自跑去和家長好好溝通,目的是讓每個孩子都有機會,從社團活動中認識自己,展現自己。


顏金郎校長鼓勵學生參加社團,培養才藝和運動習慣。

2個男人,3個約定

面對孩子,顏金郎最不會做的,或許就是放棄。「老師就像父母,哪有父母放棄自己孩子的道理。」就連孩子自己,也不能放棄自己。

曾經,在他校服務時,一位來自隔代教養家庭的小六男生,父親跟著工地四處工作,孩子由奶奶撫養長大,缺乏家人關懷的小男生,內心充滿憤怒,時常因對老師出言不遜,而被驅離教室。顏金郎在瞭解孩子的背景後,帶他到校長室,對他說:「我知道你並不喜歡上天對你的安排,但是為何不尋求突破呢?」

顏金郎伸出小指,和男孩做了一個「男人間的3個約定」,上課不吵鬧、不上網咖、不中輟,以及不放棄自己,顏金郎更煞有其事的,把約定打成契約,雙雙簽名,立下證據。

只是一個打勾勾的遊戲嗎?事實上,從小男孩離開校長室的那一刻起,他的人生已經不一樣了,他有責任活出這份約定,不能輕言放棄,而這世上,至少有一個人相信他,能夠完成這份約定。

多年後,考上國立農工汽機車修護科的男孩,重回學校拜訪顏金郎,欣喜地告訴校長,他的課業成就及未來計畫;校長則悄悄為他安排了修車廠的修護工作,幫助他習得一技之長。

「孩子們都很害怕進校長室」,顏金郎笑了起來,但如果他們遠遠的看到你,卻不躲你,大聲呼喊你,跑著笑著,急著把他們的成就和你分享,這將是身為校長的他,最感光榮的時刻。為了這時刻的到來,顏金郎盡心盡力,不放棄任一個孩子。

你也可能會喜歡的文章

李佳恩提供 曾經在私校待了15年的李佳恩,連續...
2021-10-20
長年致力於推動幼兒閱讀教育的張美惠老師。(拍攝時間201...
2021-10-13
阮玲老師引導孩子把耳朵打開,從此愛上英語。(拍攝時間20...
2021-10-06