Back to top

南投縣延平國小校長鄒庚辛 參加甄選,只為了讓學校有獎金

作者: 
姚淑儀
圖片來源: 
鄒庚辛
日期: 2021-04-07


鄒庚辛校長努力參加甄選,並把所有獎金捐給學校。

「對我來說,參加甄選是為了錢……」,從教學卓越獎、師鐸獎、校長領導卓越獎,到模範公務人員、特殊優良校長,以及獲得國立教育研究院頒發「師傅校長」榮銜,對於「獲獎無數」的延平國小校長鄒庚辛而言,獎是虛名,不重要,然而獎金卻很實際。而這一筆又一筆擊敗群雄、辛苦獲致的獎金,最後竟一毛也未落入鄒庚辛口袋,全都用來幫學校汰換老舊設備、添置教學工具、幫教師補助研習費,還有,幫孩子們購買想了好久的書籍……

窮教員的偉大使命

錢很重要,卻非鄒庚辛的人生價值。從小家境清寒的他,國中畢業後選擇就讀師專,原本只期望擁有一份可以餬口的工作,卻在就讀師專期間,從王靜珠老師的身上看見有教無類的教育熱忱,發現教育是幫助人改變未來、脫離貧困的唯一道路,於是他對自己有了更深的期許,希望透過教育,成為改變孩子未來的關鍵力量。

事實上,當時一般人薪資是老師的兩三倍,窮教員拿什麼幫助孩子改變未來?鄒庚辛說,許多人有錢卻只用在自己身上;老師的工作的確賺不了什麼錢,但內心龐大的使命感與教育熱忱,可以為了孩子的需要,四處奔走尋求資源與支援,使許多孩子及家庭受到影響與幫助,是價值極高的工作。

鄒庚辛善於體察他人需要,成為校長之前,他擔任了13年導師以及6年主任,當時的他時常思考:「如果我是校長,如何幫助老師們有更好的發揮?」因此當他果真成為校長,便將培育人才置於第一要務,把學校視為企業經營,栽培人才、建立團隊,凡事帶頭做、一起做,讓想做事的老師獲得充分的支持與鼓勵。


109年鄒庚辛校長扮聖誕老人,陪幼兒園學生過聖誕節。

4所學校的重建與重生

有「師傅校長」之稱的鄒庚辛,在23年校長生涯中,曾經歷4所學校的重建與重生。初任校長時,他來到地處信義原鄉的偏遠小學——東埔國小,這裡的學生缺乏學習動機,基本學科能力不佳,設備環境也老舊殘破,鄒庚辛到任後,四處籌措經費改建,使設備提升;教學上則從強化基本學科能力著手,短短2年,該校不但於奧林匹亞學科競賽中獲得全鄉鎮第一名,當年一位畢業生後來成為醫師,原住民代課老師也成了國中校長。

2年後,鄒庚辛來到竹山秀林國小。921大地震時,秀林國小不但校園毀損,全校師生長期於組合屋內上課,更遭逢一年內接連兩位校長殉職,校園氣氛低迷。

而鄒庚辛畢生積蓄貸款購置的房屋,也在這場地震中全毀,他忍著痛,銜命上任,他的首要任務是安頓人心,除了積極爭取經費以加速校園重建,讓師生看見未來;並帶領師生進行社區關懷,使長年飽受土石流之苦的居民們,看到希望。鄒庚辛3年艱辛重建,校園落成時,許多老師和家長都留下感動的眼淚,生命也彷彿歷經重生。

待了8年半之久的竹山延平國小,亦為震災重建學校,位於竹山工業區旁,受工廠出走及少子化影響,減班壓力沉重,老師的心也揣揣難安,如何將學校轉型、如何經營出教育績效、如何帶動老師發展教師專業,都是挑戰。

鄒庚辛從帶領團隊發展特色課程著手,不多久便獲得了肯定,教學卓越銀質、金質獎,閱讀磐石獎、正向管教和藝文教學全國績優表揚等等,各種肯定與榮耀,使延平於灰塵中重生,當然也化解了減班壓力。


96年鄒庚辛校長領導延平國小榮獲教學卓越金質獎。

敲鐘,就要敲得響亮

竹山國小則是一所市區中心學校,學生及班級數多,完全沒有減班壓力,許多人勸他,在此準備退休,平安度日即可,鄒庚辛卻認為,當一天和尚敲一天鐘,「而且一定要敲得很響,不可功虧一簣。」

他積極推動學校特色課程、提升教師專業能力,鼓勵老師參加教師專業社群,發展行動學習、藝術與人文教育及能源教育,在任8年,不但帶領竹山國小獲得推動能源教育全國傑出學校獎、第一屆國家環境教育獎、全國藝術教育貢獻獎,更是全縣唯一連續兩年全國新住民火炬計畫績優學校。

歷經4所學校洗禮,如今鄒庚辛又回到了延平國小。身負教育重任的他坦言,一直以來關心學校勝於一切,就連參加各種甄選,也從不為個人虛名,只希望挹注更多經費於學校,使教育做得更扎實。永遠把學校、老師與孩子的需求放第一,在許多人心中,這位師傅校長,無須獎項肯定,他才是永遠的第一。

你也可能會喜歡的文章

攝影:曾千倚 身為鄒族人,武莉淳從小對自己感到迷惘...
2021-06-16
楊淋貴獲109學年度師鐸獎肯定。 2003年,當學...
2021-06-09
謝月香在學校受到孩子的喜愛,獻上卡片表達心意。 滿...
2021-06-02