防疫假學習不中斷,臺北市「實體線上彈性教學模式」成新主流

圖1

受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,部分學校因師生確診而停止學生到校上課,多數學校仍以實體到校為主,但家長仍可為子女申請防疫假(不列入出缺勤紀錄),並由教師結合「臺北酷課雲」等平臺安排線上同步、非同步課程,保障其學習權益。臺北市政府教育局鼓勵學校如有防疫需要可加密線上演練及規模,學校於課發會或校務會議討論通過後,得實施彈性教學。

截至4月15日為止,臺北市約有131校700餘名學生申請防疫假,其中約有8成班級採取「實體、直播線上彈性教學」模式,由教師實體授課教學,同時輔以廣角攝影機、平板電腦等設備同步視訊,搭配實物投影機等設備,協助請假在家的學生於遠端與班上同學一起學習。

三興國小陳美羽老師分享,教師可事先和學生約定「開鏡頭、關麥克風、不在聊天區發表課堂無關話題」,並藉線上隨堂小測驗,定期向家長匯報居家學生學習進度及成效。關渡國小許菀庭老師則說,「實體、直播線上彈性教學」能讓線上學生同步參與分組合作、課堂討論等活動,輔以「臺北酷課雲」等平臺進行數位教材派發、作業繳交及評量等功能,使居家及到校學生獲得同等的教學效果。

內湖高工電子科葉志韋主任認為,技術型高中重視的實作課程也能以「實體、直播線上彈性教學」方式進行,老師可運用實物投影機拍攝器材操作過程,或藉由電路模擬器、虛擬科學實驗室等線上資源,協助居家學生獲得類似實務操作的學習效果,以利返校後無縫接軌課程進度。

光復國小林于仙教務主任建議,為協助學生家長快速掌握線上課程訊息,學校在面對停班停課前,可以在校網公告各班線上課表,一站式提供電子聯絡簿、學生學習任務、線上同步與非同步課程超連結等資訊,確保學生準時線上上課,按進度完成教師佈置各項任務,也讓家長了解學生該節課要視訊上課還是自主學習。

為提升師生線上學習平臺操作熟悉度及遠距教學成效,臺北市教育局請各校持續推動每月2次或每2週1次遠距教學演練,111年1月更明訂學校應事前盤點停課期間學生所需載具網路數量、於學校網站公告停課期間課表、建立教務線上巡堂機制、每日關懷學生健康狀況等SOP。面對疫情發展不確定性,「實體、直播線上彈性教學」模式也將成為新主流,以適應這種疫情起伏下的教學新常態。