一場車禍立志為師 張哲溢在教育路上永不放棄

圖1

曾經叛逆,因老師的一句話浪子回頭的張哲溢。

從小成績倒數,班上50名同學,張哲溢排名第48,做智力測驗,全班分數最低,連老師看了都搖頭。上了國中,張哲溢成績掛車尾,高中又落榜重考,準備考試期間,張哲溢死性不改,每天偷溜出去打電動、到處晃蕩,沒想到突然其來一場車禍,徹底翻轉人生。

一句話,喚回徬徨的青春

「當時我撞傷了脊椎,臥床休養數月,國中老師楊明茂前來探望我。」老師對張哲溢說:「不會讀書沒關係,還是希望你能夠繼續讀高中。」張哲溢學習成就低落,不被眾人看好,從小就不是讀書的料,國中老師卻鼓勵他繼續升學,讓他非常感動。「至少要取得一定的學歷,以後就可以放手去做自己的事情。」老師在床榻前關懷地說,短短幾句叮囑,在張哲溢心中激起漣漪。他在病榻上暗暗發願:「如果可以的話,我也想成為這樣一位好老師。」

從此張哲溢發憤讀書,一路考進師範學院,最後成為良師,誨人不倦。曾經叛逆的他,端正自身,苦讀成就,到偏鄉任教後,發覺小校學習資源不多,孩子受環境影響,容易產生客觀的城鄉差距,更加體會學校是學生成長學習的堡壘,知識的充電站,自己的責任就更加重大了。「看到這裡的孩子,就像看到兒時的自己,如果孩子貪玩不讀書,我會跟他們說:『你看!主任以前成績也是不好,但現在成為了老師。』」以此鼓勵學生們上進。

不聰明,就加倍努力

「我是個不聰明的人,即使上了高中成績還是墊底,別人十分鐘會的東西,我可能要花半個小時或更久。」知道自己頭腦對理科不行,張哲溢選擇文組就讀,可是他的歷史跟地理又差強人意,於是張哲溢逼自己花更多的時間去記憶課文內容,並發展出屬於自己的學習心法。「以前只用眼睛看書,後來改成在課本上用螢光筆畫重點,把老師講課的內容消化吸收,再把心得寫在課本上。」那時張哲溢的課本一眼望去寫得密密麻麻,全部都是心得跟重點,挑燈苦讀,一路完成學業。

身為桃園市蘆竹區海湖國小的教師兼教務主任,在偏鄉教學,張哲溢深知學校是唯一能令學生脫胎換骨的場域,因此課程力求活潑多元,除了提升孩子基本的知識與技能,他更看重孩子的品格陶冶及情意態度。下課鈴響,孩子急著衝到操場去玩,走廊上時常發生碰撞受傷事件,張哲溢知道說教效果有限,改用「4F問思教學法」:認知事實(Fact)、體會感受(Feeling)、從中發現(Find)、展望未來(Future)來引導孩子探究問題核心:「這樣衝撞會造成什麼後果?」「未來可以怎麼改善?」幾個月後,小朋友在走廊受傷的比例大幅減少80%,這項成果還獲得桃園市教學示例的特優獎項。

圖2

張哲溢深知學校是唯一能令學生脫胎換骨的場域,因此課程力求活潑多元。

發掘孩子自身的優點

而在帶領四年級學生參觀藻礁時,張哲溢指導學生透過圖像組織學習辨別藻礁的生態,訓練學生用心智圖準備當天的使用器具,透過生態教育,提升孩子的環境素養。孩子自發準備垃圾袋淨灘,看見螃蟹被漁網纏住受困,集體合力澆水搶救,協助螃蟹脫困。「桃園藻礁有7500年歷史,孩子透過環境教育認識自己的家鄉,對成長的土地會更加珍惜,這種情意態度,正是我們冀盼的素養導向教學。」張哲溢對孩子的表現備加肯定。

對於弱勢叛逆的學生,張哲溢也用心引導。曾有一個學生平時喜歡打架鬧事,張哲溢把他「拐」進學校的獨輪車隊,結果讓他從運動中找回自信,奪下全國獨輪車100公尺競速冠軍,從此改頭換面,成了乖小孩。「獨輪車是一種益智運動,透過肢體協調可觸發大腦跟小腦的學習,讓孩子有更好的學習力。」這項運動鍛鍊孩子勇於挑戰,學會團隊合作與忍耐挫折,至今仍是學校中備受歡迎的運動項目。

從不被看好到成為人師,張哲溢對孩子更加同理,幫助他們找到自己看不見的優點,提升學生的自信。「我希望孩子能夠瞭解,不是會讀書、會考試的才是好孩子,才會得到讚賞。」給孩子表現的舞臺,讓孩子發現:「哇!原來我也很厲害、也很行!」看見自己的價值,這是鼓舞張哲溢在教育路上前進的動力。

圖3

張哲溢指導學生騎獨輪車,透過肢體協調可觸發大腦跟小腦的學習。

良師成為學生的明鏡

從事教育長達23年,張哲溢如今桃李滿天下,春暉遍四方,今年(2022)榮獲師鐸獎殊榮,到處都有他教導過的學生,每到學校舉辦園遊會、選舉投開票,校園裡總是會有人對張哲溢打招呼,「主任好!」、「老師好!」之聲不絕於耳,令張哲溢非常欣慰。

「你為別人流的每一滴汗,都會變成珍珠回來找你。」張哲溢在教學路上無愧無悔,每屆畢業的學生心中,總是會留個位置給他們敬愛的老師。學高為師,身正為範,張哲溢沒有辜負國中老師的期盼,也實踐自己當年的夢想,以教學的專業,贏得學生一致的愛戴。