高中特色課程有哪些?北中南各校特色課程查詢

特色課程是什麼?高中特色課程有哪些?相比中小學,高中職是108課綱變動最大的教育階段,課表多出校訂必修、多元選修等新課程,都由各校自行規劃,因此和他校走出差異化,成一校特色課程。

高中特色課程有哪些?新社高中校訂必修為「探索新識力」,帶學生攀樹學勇氣、挫折忍受和團隊合作能力。劉婉柔攝

108課綱要求各校按學校特色,發展相關課程。以高中端為例,「特色課程」具體來說包含校訂必修、多元選修2類課程,都要求學校自行規劃,因此和他校不同。

校訂必修是彰顯各校的校本特色課程,以跨領域統整知識為主。多元選修則鼓勵學生從中探索,釐清自身興趣和未來方向。

高中特色課程有哪些?

按《親子天下》今(2023)年執行的「全臺高中職108課綱特色課程調查」,普通高中最常見的校訂必修主題為國際素養、閱讀理解、溝通表達和專題實作,多排在高一、高二。

至於多元選修,根據《親子天下》調查,最受普高學生歡迎的熱門課有3類,一是日語、韓語等第二外語,二是和「吃」有關的課程,如飲食文學、廚藝與科學,再來是攸關「錢」的課程,如投資學、臺股實作、國際金融。技高的多元選修則對準各群科專業,比如機械科學生,多半選修和機械相關,並結合生活的課。

高中特色課程查詢方式

108課綱上路後,教育部開闢「全國高級中等學校課程計畫平臺」網站,開放民眾查閱每個學校課程計畫書、學校願景和學生圖像。

北部高中特色課程案例分享

桃園市內壢高中特色課程:「廚藝科學饗宴」

所謂「民以食為天」,飲食是社會演化的指標,是文化生活的體現,更是一篇篇的文明發展史。此課程以「食安議題」為跨領域的學習核心,以節氣時令為主軸,引入桃園的在地食材,進行縱向探討「時序」與「食物」、「食育」的關係。

同時,橫切面是飲食、文學與科學的跨領域對話,縱向延伸飲食文學、文化、多元飲食與科普新聞的生活議題。從中觀察、探索、省思、辯證,以生活為面向,作深度與廣度的探討,藉此過程,建構多元能力。

此課程是在內壢高中高一開的多元選修課程,跨家政(食藝)、文學及科學(化學),是一門跨領域學科。這門課,有兩次榮獲國教署亮點課程,每次開課都額滿。舉例來說,此課曾在家政教室上豆花製作,化學老師會介紹鹵水加進豆漿後的化學反應,而國文老師則結合飲食文學中有關豆花的文章或詩詞。

中部高中特色課程案例分享

臺中市新社高中特色課程:探索新識力

這門課是新社高中獨有,且人人必修的校訂必修課,透過攀樹等體能活動及任務挑戰,學習如何面對挫折,從「做中學、學中覺、覺中做」去解決問題。活動皆設定為團隊任務,藉此學會溝通技巧,在合作的過程中共同突破障礙以達成一致認同的目標,達到個人與群體雙贏。

南部高中特色課程案例分享

臺南市臺南女中特色課程:實境遊戲的探索與設計

這門課的實境遊戲,以現場環境為主要場域,著重在讓玩家認識當地的地景或風俗。它有別於密室逃脫遊戲刻意營造的氣氛與布景,也不像VR重視大量特效。

實境遊戲通常有一定程度的文本需要閱讀、深入體會。透過深入校園的探索,與學校附近景點的解謎與探究,能使學生對於學校內外環境有不同的認識。以「遊戲化教學」為目標,讓學生走出教室,體認自我與社會、群體的關係。

什麼是本位課程?

指以校為本,和別的學校不同的課程,如108課綱高中階段的校訂必修、多元選修課。與之相對的是「部定必修」,包含國文、英文、數學等學科,由國家統一規劃教學內容,目的是培養學生基本學力。

校訂課程為多少節數?

以108課綱高中階段為例,普通高中要以校為單位,自主規劃4到8學分的「校訂必修」,彰顯學校最想教會學生的事,及至少6學分「多元選修」,開課數要是班級數的1.5倍,讓學生走出班與班的界線,在同一時段按興趣跑班選課,從中探索未來志向。