打造美感永續新校園——新埔國小、光榮國小的校園狂想

新埔國小圖書館「希望之屋」結合公共藝術,成為知識森林。

新北市政府教育局積極推動老舊校舍更新,投入逾24億元進行新埔國小及光榮國小校舍整建工程,藉由美感、永續理念出發的嶄新校舍,讓孩子們能在其中安心成長與學習。日前這兩座學校皆榮獲「2023 國家卓越建設獎—最佳環境文化類金質獎」,樹立優質校園文化的新典範。

新埔國小校舍融入SDGs概念

新埔國小校長陳維穎指出,校舍整體的規劃理念從美感出發,除了結合學校願景之外,也融入聯合國永續發展目標(SDGs),打造永續新校園。因校園緊臨公園,為尊重自然及環境共生,結合地景風貌,拆除了原有的實體圍牆,改以穿透性欄杆及綠籬,引入公園的綠意,讓校園與周遭環境融為一體。

而操場跑道也一改常見的磚紅色,改為明亮的藍色,有助於冷靜、理性地面對各項運動比賽;從空中俯瞰,整個操場如同一張可愛的臉譜,藍黃對比配色不僅鮮豔童趣,地面描繪出的「人體跳棋」遊戲區也饒富趣味,吸引許多小朋友下課蜂擁而至,展開對弈大賽,動腦也動身體。

開放、明亮、自然的空間型態,讓學生可以感受環境四季的變化。例如在樓層與樓層之間設計更多的公共空間,讓學童擁有教室以外的活動區域,高年級生下課10分鐘也不必趕赴一樓玩耍,教室旁邊就有活動空間。川堂則運用多元色彩和穿透的造型設計,讓空間和人自然共處。

新埔國小的藍色跑道,俯瞰整個操場如同一張可愛的臉譜。

地面描繪出的「人體跳棋」遊戲區,玩的時候除了動腦,也要動身體。

光榮國小讓學校變成一個大教具

光榮國小歷時4年,打造共構地下2層停車場及地上3層新校舍,行政空間橫向串連學習空間,再搭配縱向教室配置,達到良好的採光深度與通風效能,學校一到三樓的大牆面都種植了「生態綠簾」,是符合「生態、節能、減廢、健康」的綠建築。

校長陳月華表示,校園是孩子理解環境的起點,藉由校園再造,以過去在地記憶的凝結,串起當下時光的流變,創造未來的想像。例如將三蘆區的文史影像與學校歷史發展,融合在公共藝術中;此外,過去三重、蘆洲香花產業繁榮,因此香草課程也成為光榮國小最重要的校本課程,「屋頂農園」與「生態池」便營造了豐富的生態境教空間。

生態池提供光榮國小師生教學體驗及休閒紓壓的好去處。

另有七項「公共藝術」作品與課程結合,其中最吸睛的公共藝術主視覺為「光拍拍與毛毛球」,「光」由校名而來,網球拍外型則取材自學校的網球重點運動項目,而網球彈跳的連續感,化為俏皮的毛毛蟲,穿梭於校園,如網球運行的勁道。不僅如此,由於學校地處飛機航道下,因而也將航空器置入藝術作品。種種的構思,開啟學生與環境的對話。

公共藝術「光拍拍與毛毛球」,網球拍外型突顯出校內重點運動項目。

秉持學校與社區共榮、共好的理念,新北市透過校舍整建,新建符合永續發展目標之硬體建築,除了校園建築翻新之外,透過多元參建,提供社區民眾992個汽車停車位及226個機車停車位,舒緩校園周遭長期停車空間不足的問題,也實踐了「美感、補強、生態永續」的整建成果。