臺南虎山實小完成鑽石級綠建築,拿下金質獎

虎山實驗小學南棟校舍拆除重建,獲頒國家卓越建設獎規劃設計類金質獎。

亞洲唯一國際認證ECO SCHOOL永久綠旗的綠色學校——臺南虎山實小,南棟校舍拆除重建工程打造出鑽石級綠建築,充分呼應實驗教育精神,獲頒2023年「國家卓越建設獎」規劃設計類金質獎,也是臺南市唯一獲得規劃設計類獎項的學校。

校長林勇成表示,虎山實小校舍建於1967年,歷經地震、颱風等天災,校舍老舊耐震係數不足,考慮到師生安全及學校永續發展,透過市府的協助爭取教育部補助老舊校舍整建,獲得7000萬元補助款。因為缺工缺料問題嚴重,建築造價上漲,校舍重建工程能以約目前行情價的五折標出,並且順利完工,真的非常不容易。

呼應ECO SCHOOL友善環境守護生態的理念

虎山實小南棟校舍重建在規劃設計上,以生物多樣性、節能減廢與環境健康之需求為出發點,打造出呼應ECO SCHOOL友善環境守護生態的新校園建築。而在基地規劃與量體配置上,則以永續校園環境為出發點,因應空間機能,將行政、教學、服務等空間屬性進行妥善分區配置,結合景觀地貌再造,除達成了土方挖填平衡,更創造出校園集會場域,具體實踐永續校園的理念。

林勇成說,為了呼應大自然就是最好的老師,讓開窗就是自然樹景的理念得以實踐,虎山實小重建案大量運用環保玻璃磚以及鑄鋁隔柵,讓光景與風影在建築中流通,保有隱私的同時仍享有採光與遮光,也讓學校建築與校園周邊的自然環境相互平衡,盡享「森」意盎然。

重建幕後大功臣之一的總務主任許力尹補充,南棟新校舍共計十二個空間,為呼應實驗教育精神,分別設置了多元班群教室、自主探究學習教室、生態圖書館、蓋亞料理教室等等。此外,新建校舍採智慧水電表、鑽石級綠建築標章、太陽能系統、雨水貯留回收系統等,將環保永續精神融入校園建築中。

虎山國小友善環境的草地操場,讓土地呼吸、保水涵水,即便經過颱風暴雨,積水也很快排去。

引入天光及樹影,把顏色還給自然與人

新建校舍結合在地森林的自然生態及豐富的人文環境,建築物高度刻意控制維持在二樓,使校舍與景觀更趨親近,也降低對於當地自然景觀的視覺衝擊,呈現出校舍與自然環境對話的意象。同時配合學校生態課程,規劃特色空間及教學環境。

其中,圖書室更是透過落地開窗,引入天光及樹影,形塑出「森入閱讀」之空間氛圍。校園內保留大面積的友善開放空間,讓孩子可以自由安全地穿梭於通廊及生態草地操場,倘佯於自然綠意中,達到「虎光山色‧童夢森林」生態小學特色課程的具體實踐。

圖書室的落地開窗,引入天光及樹影。

值得一提的是,虎山國小對於建物的顏色也納入考量。林勇成表示,有一種白叫做「虎山白」,那是一種把顏色還給自然與人的和諧白。建物外牆大量使用高彩度低明度的中性色調,演繹出同色異材質的設計美學,舉凡耐候塗料白、二丁掛白,以及馬賽克磚白等,最後點綴些許白橡木紋磚,與校園周邊的自然環境色彩平衡共處。

林勇成說,未來學校將持續深耕Eco School生態學校實驗教育課程,以友善環境的具體行動培養孩子們的環境素養及未來生活的能力、自主探究學習的能力,並透過生態學校課程的實踐與分享,與聯合國 SDGs 國際連結的教育創新,帶著孩子以行動為環境盡份心力。

建物外牆使用高彩度低明度的中性色調,演繹出同色異材質的設計美學。