什麼是社會情緒學習Social Emotional Learning?

圖片來源:教育家網站資料照片

社會情緒學習是什麼?SEL(Social Emotional Learning)怎麼教?SEL的課程怎麼設計?社會情緒學習包含自我覺察、自我管理、社會覺察、人際技巧、負責任的決策等五大面向,學會辨別、理解情緒,是孩子一生受用的功課。

在美國,一群心理學家、教育學家和關心孩子福祉的人士,有鑒於校園日益嚴重的兒童青少年情緒行為問題,於1994年成立美國「學業與社會情緒學習協會」(Collaboration for Academic Social and Emotional Learning,CASEL),積極推動社會情緒學習(SEL)。由於成效卓著備受關注,聯合國自2002年開始積極倡議,呼籲各會員國教育部將SEL列入課程綱要,並發送SEL校園實踐十大綱要資料,供各國作為推行參考,SEL逐漸成為全球教育新焦點,受到先進國家的重視。

什麼是社會情緒學習(SEL)?

社會情緒學習(Social and Emotional Learning, SEL)是指透過教育和社會化,培養個人自我覺察、自我管理、社會覺察、人際技巧、做負責任的決策等相關認知、態度與技能的過程,也就是所謂的五大「社會能力」。

圖片來源:國立臺灣師範大學學輔中心

這五大社會能力內容是什麼?

1.自我意識(覺察)

對自身價值觀、興趣與優勢抱持實際的知覺,能夠辨認自身情緒。

2.自我管理

能管理情緒、衝動與壓力,並能建立並達成目標、維持自我紀律。

3.社會覺察(社交能力)

能夠採用觀點取替思考並同理他人,欣賞並尊重差異。

4.關係技巧(情感識別)

能參與健康、合作與關懷的關係,並且有效地解決衝突。

5.負責的決策

辨認並產出良好的選項,評估行動的潛在後果並為個人抉擇負責。

SEL最初由自我認識開始,從自己的身體、自我概念發展的形成,接著認識、管理自己的情緒,最後再延伸到與他人互動。據CASEL的說明,當SEL內化到孩子的生活中,他們便能擁有覺察自我和社會的能力,並透過管理自己和瞭解他人的情緒,做出負責的行為。

雖然SEL的概念較抽象、範圍廣,卻是孩子因應環境變化的重要能力。例如疫情下,學校多利用遠距教學,孩子在家上課,和同學互動愈來愈少。當孩子回到學校,需要重新適應校園生活,融入與老師、同學的互動,社會情緒學習便顯得重要。

目前SEL也逐漸受到臺灣的教育現場重視,並與108課綱強調的「自發、互動、共好」互相照應,這項能力不僅能減緩孩子的不安及焦慮,亦有機會促進學生的課業表現與人際相處。而在民間方面,由誠致教育基金會推動的臺灣 KIST(KIPP Inspired Schools in Taiwan)學校,採取 SEL融入教學作催化劑,實行了至少3年,大人小孩都能感受到變化。「臺灣芯福里情緒教育推廣協會」也以實現「校校EQ、里里幸福」為願景,全臺合作小學近200所,在疫情期間更發展出線上培訓、共學、備課和入班模式,持續為學童心理健康預防教育努力。