凝聚舊雨新知:師大跨領域美感教育計畫啟動美感教育新元年

與會者全體大合照

國立臺灣師範大學受教育部委辦之「跨領域美感教育卓越領航計畫」,已於4月9日在師大美術館七樓多功能演講廳舉辦了113學年度標竿暨種子學校的北區招募說明會,吸引近150位中小學教師分於現場及線上參與。參與者除來自臺灣北部縣市之外,更有遠從澎湖、金門來至會場的教師,以及馬來西亞吉隆坡臺校等教師於線上熱烈參與,蓬勃啟動第三期美感教育中長程計畫的新元年。

融入新亮點:永續發展目標(SDGs)和社會情緒學習(SEL)

計畫主持人臺師大美術學系趙惠玲教授為說明會揭開序幕,介紹跨領域美感教育計畫推動邁入第11年的亮眼成果,以及對未來發展的擘畫。她強調,跨領域美感教育計畫的核心理念是實踐以藝術為核心連結其餘學科領域的學校課程,期待未來的標竿和種子學校能夠持續擴散前述理念,並將新亮點如永續發展目標(SDGs)和社會情緒學習(SEL)等融入課程。期待跨領域美感計畫能夠成為一個具整合能量的球體,將各類空間、對象和資源,進行校內、校外、在地及國際的百川匯聚,結合研究支持,往前邁進。最後,趙教授邀請參與的師長於師大美術館最具代表性的窗景前進行大合照,為這個特別的時刻留下美好銘記。

趙惠玲教授介紹跨領域美感教育計畫推動邁入第11年的亮眼成果。

第三期美感教育,五年計畫的新元年

教育部為自108年起委請國立臺灣師範大學辦理「跨領域美感教育卓越領航計畫」,並遴選種子學校、串連地方師資培育大學提供在地化的資源與輔導,以建構及推廣中小學跨領域美感教育課程教學與學習體驗。今年已進入中長程計畫第三期五年計畫(113-117年)的新元年,總預算經費約15億元。

「跨領域美感教育」是以藝術為橋梁,透過不同領域老師的合作,開展學生多元的學習與美感經驗。例如:有高中生關注在地焚化爐重啟議題,運用多媒體資訊科技改編、創作樂曲來表達對故鄉自然景物與臺東人生活軌跡的深度關懷;有國中學生透過色彩採集、記錄,以社區代表色彩製作手工皂串起社區居民對城市的共鳴等。

此外,亦透過邀請師培體系師長、各界專業諮詢委員,協同縣市政府共同協助參與計畫之中小學合作學校,建構不同層次與向度的跨領域美感社群。「跨領域美感教育」在全國各地進行不同性質學校、不同學習階段、多元樣態的跨域美感教育深耕與拓展,所觸及影響層面既深也廣,許多長期參與的學校,更成功建立該校的美感品牌。

第三期美感教育中長程計畫(113-117年)乃以「美感即生活:從幼啟蒙.扎根生活.在地國際.永續實踐」為理念。分為「人才培育」、「課程實踐」、「學習環境」、「國際鏈結」及「支持體系」5大面向,以15項實施策略推動,如建置美感教育教師社群及人才庫、建立美感課程跨界鏈結與擴散機制、引導學習環境相關計畫納入美感原則並強化與專業輔導團隊之連結、建立國際合作培訓機制、活化美感教育資源整合平臺、增強美感教育行政支持等。

教育部表示,在校園中有越來越多不同學科領域老師在不同學習階段、學校型態,從不同角度去思考專業知識的傳達與體現其與美感教育的關聯性。教師透過美感專業社群共備增能讓教學更活化、有機,而透過美感課程的實施,學生也更關懷所生活的社會,更加關注、認同在地文化。教育部期待透過美感教育計畫的執行,發現各個學科領域中有許多能與美感產生跨領域整合的元素,不僅達到學科多元發展,更讓美感教育在各個學科中茁壯。更多跨領域美感教育課程資訊,請至「跨領域美感教育卓越領航計畫」網站(https://www.inarts.world/)瀏覽查詢。