這樣教我就懂 全國科學探究競賽作品大募集

國家實驗研究院高速網路與計算中心和高雄市政府教育局合辦「2016全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,邀請全國對科學有興趣的學生與教師,透過與生活議題有關的科學問題發想、資料收集與探究結果表達等過程,以科學角度解答生活議題,培養全民科學敘事能力。

「2016 這樣教我就懂」題目採自行發揮,但需與生活議題結合。例如去年參賽者探究的題目就包括:懶人牌盆栽是如何運用毛細現象呢?甘藷蟻象可以辨別顏色?地牛運動速率和地質有什麼關係?這些都和生活息息相關。

活動依國小組、國中組、高中(職)組、教師組、社會組不同,分別以個人或團體方式參賽。欲參加師生,請於2016年3月31日前先至活動官網(http://sciexplore2016.colife.org.tw)完成線上報名,報名後須於4月15日前完成第一階段作品繳交。其中,教師組以科學教案的角度出發,將與生活相關的科學原理與應用,發展淺顯易懂的教案;國小組則上傳繪圖作品,以繪圖方式畫出生活中的科學疑問,以及其科學原理、探究過程或對生活的影響等。國中、高中(職)組就生活當中觀察到的議題,以科學角度進行探究、資料收集、實證與觀察,並製作成果報告。社會組以「科學與生活」為主題,撰寫500~1000字科普文章。評審將依上傳作品評選進入第二階段決賽的參賽隊伍。

決賽將於5月28日展開,屆時每隊有10分鐘進行簡報與科學演示,現場立即評分、頒獎,各組將選出前三名及佳作、優選隊伍,共頒發高達十萬元獎金。同時為鼓勵全民參與,另設有網路票選-網路人氣獎、女性桂冠獎、科學勇士獎、科學新秀獎及民眾參與獎。

 

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★