提升學習成效!國中小學生學習扶助績優人員頒獎

圖1

教育部國中小學「學生學習扶助績優人員」頒獎典禮。

為鞏固國中小學學生基本學力,教育部國民及學前教育署持續推動學習扶助計畫,每年並評選表揚優秀教學團隊、教師及學生,以傳遞教育的良善能量,引領學生邁向更好的學習之路。111年度國中小學生學習扶助績優人員頒獎典禮由國教署署長彭富源主持,表揚14校教學團隊、20位教師及20位學生,期盼藉由成功的教學案例及學生典範故事,帶動更多教師投入學習扶助,協助學生享受快樂學習。

國教署表示,教育部自95 年起推動「攜手計畫—課後扶助方案」,102年整合為「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,並進一步提倡「課中補救」政策,利用一般上課時間,將有需求的學生抽離原班進行學習扶助,透過小班化教學,讓學生獲得更適切的學習。108年起,「補救教學」則更名為「學習扶助」,除彰顯正向意義,也期能提升學生基本學力,落實教育機會均等。

近年因應疫情及數位學習載具的普及,學習扶助課程也結合「因材網」等數位平臺進行學習,增加學生的學習興趣。獲「鐸聲伴學獎」的臺北市立關渡國中主任王怡文表示,依據學生程度進行差異化教學,加強學生學習弱點概念,並結合素養導向課程,引導學生思考、討論及實作,以培養學生探究自主學習的能力;臺南市文元國小教師龔詩鈴也表示,教學策略多元,重視學生需求,設計有趣的學習活動,更能讓學生快樂且有效的學習。

「領航團隊獎」是為表揚行政與教師的齊心努力,全力投注在學生的學習需求,以引導學生學習,例如:臺北市立大理高中附設國中部團隊,透過診斷學生學習的困難點,設計教學進度與學習計畫,以適切的教學策略及鼓勵機制,有效幫助學生提升學習動機與學力;苗栗縣新南國小則以積極、效能、關懷、創意的理念,帶領團隊進行學習扶助,注重每一位孩子的學習,培養孩子積極樂觀的態度。

「學習潛力獎」則是為鼓勵透過老師協助而逐漸找到學習方法的學生,例如:屏東縣立琉球國中陳洺豪同學,參加學習扶助後,藉由不斷進步所累積的成就感重拾學習興趣,更帶著樂觀的態度持續突破與進步;臺中市大安國小同學陳煒翰在學習扶助老師的陪伴下,逐漸提升學習自信,並找到體育領域的優勢,成為正向積極進取的孩子。

國教署表示,學習扶助提供孩子學習的藍天,協助孩子啟動學習的開關,其成效有賴大家的共同參與。未來教育部也將持續推動學習扶助,以多元模式進行適切且適性的教學,培養學生終身學習能力,協助孩子發揮無限的潛能。

獲獎名單連結:https://priori.moe.gov.tw/index.php?mod=news/index/news_id/524