Back to top

雙語教育

作者: 羅婉綸
2022/01/07

今年剛調職來新竹縣北埔國小,一所位於客家村,正在推動雙語教育的特別小學。對於雙語教育,從陌生到嘗試,從課室英語到互動句型,我看見了國際語言在客家文化下的美好風景。

一、透過「情境」學習

首先,我先從情境...

作者: 阮惠婷
2022/01/07

擔任英語科任教師至今快20年,1年多前接了五年級,課表上第一次同時出現國英數三科,挑戰力十足ㄚ!既然導師我的專長為英語,那麼教授其他科目時就可以適時使用英語教學,相較尚需學科教師的協同模式方便多了。

學期初介紹關於數學...

作者: 蔡漢璁
2021/10/25

在一次上國語課時,隨興問了學生課文中一些詞語與句子用英文該如何表達結果,多數不是答不出來,就是有落差,只好請出Google大神,並請學生在英文課時可以向老師提問。從此以後,師生開始從每一課課文中挑選符合程度的單字與句子至少5個,在小考...

作者: 劉沛婕
2021/10/25

上學期,有幸趁著還沒停課時,在目前任教學校嘗試雙語教學。由於我本科是家政,所以就從「食物」下手吧!我所選擇的課程是「厚片披薩」。首先,先在上課的說明ppt增加了英文的補充,並一一條列在「食材」、「作法」的中文旁邊(圖一);再來為了加深...

作者: 蔡漢璁
2021/10/25

暑假某日與一年級導師閒聊之餘,激盪出注音符號雙語教學的構想,並在黑板上留下初次的想法。開學後,為了湊齊37個注音符號的雙語動畫,師生絞盡腦汁,創意設計動畫情境腳本。緊接著,結合行動學習,進行一連串注音符號雙語教學動畫影片製作。目前已完...

頁面