您在這裡

師鐸獎

作者: 詹韵如 圖片提供/呂家清
2018/11/14


呂家清老師(穿藍色襯衫者)與學生們合影。

阿榮是新住民子弟,家境清寒,為了幫助家計,從小就必須跟著母親做資源回收,進入東勢高工也只能半工半讀。東勢高工實習輔導處呂家清老師發現阿榮其實對課業並無多大興趣,鼓...

作者: 陳祥麟
2016/09/10

新北市土城國小校長陳雨水從事教職36年間,總想盡辦法結合社會資源,讓弱勢孩子安心上學。他告訴學生:「接受人家的捐助是一種愛,有能力時要把愛傳承出去,回饋、關懷社會。」

陳雨水對弱勢學生的愛,和自己的成長經驗有關。從小家...

作者: 陳祥麟 圖片提供:李玲
2016/07/13

104年師鐸獎得主、連江縣敬恆中小學教師李玲,在這所「離島中的離島」學校任教25年,看到離島教師來來去去,曾有學生國小六年換了五個老師,決定努力營造一個讓老師願意留下來的環境。

李玲是土生土長的馬祖人,聯考失利考上三專...

作者: 廖振順(師鐸獎得主、臺北市萬芳高中地理科教師) 資料來源:時報出版《教育這種病》
2016/06/02

2014年師鐸獎得主廖振順,認為「希望」是教育的重點,引領學生看到希望,第一線教師責無旁貸。做個有遠見的老師,才能帶孩子看到有希望的未來。

當今教育讓許多學生一心一意只想考高分,這些學生習慣於高分所帶來的獎勵,一輩子透...

作者: 陳祥麟
2016/06/01

新北市三峽國小教師陳素敏,從小語文和體育總學不好,當老師後,她把自己學習挫敗的經驗,運用到補救教學上,「自己經歷過,我能同理孩子總學不好的心情。」

在嘉義縣鄉下長大的陳素敏,小時候父母忙於工作,無暇關心她的學校課業,「...

頁面