Back to top

班級經營

作者: 姚淑儀
2019/04/03


「為別人加值」是蕭福生最重要的治校理念。

「你在學校好不好啊?」這是父親在病榻中留給他的最後一句話,對於南湖國小前任校長蕭福生而言,這句話是鼓勵、擔憂,也是期許。縱使蕭福生已經成為人人尊敬的校長,但在父親...

作者: 陳祥麟
2016/01/01

獲選2015年新北市super教師的八里國小教務主任宋挺美,任教22年,她大學半工半讀,白天當代課老師,晚上讀書,多年後才考上正式教師。教師之路走得崎嶇,卻付出更多的熱情並裝備自己的專業,為「不山不市」缺乏資源的小學,引進豐富閱讀資源...

作者: 王韻齡
2015/11/25

很多老師和家長都會用集點加分鼓勵孩子好表現。但獎勵集點背後的正向加強,最重要的關鍵是師長的關注。新北市丹鳳國小教師游嘉鈴用大聲鼓勵、小聲處罰的方式鼓勵孩子爭取加分的花片,讓孩子感受到「老師喜歡每一個小朋友」的心。

走進...

作者: Chun-i Lin
2019/08/01

心中的火苗,是孩子發光發熱的動力

    「天生我才必有用」是句老生常談,卻是我行走在教育路途上不斷創新的推進器。

    每個學生在成長的路上,都有屬於自己獨一無二的天賦。我的教育初衷即是─幫助每位學...

作者: 劉沛婕
2019/08/01

我喜歡跟學生們互動。因為在他們的眼中,總是反映出我對他們的投射。

所以我覺得班級經營的第一件事情,就是「老師要先肯定自己的工作,是有價值的,是有熱情的,是有意義的。」藉由老師的以身作則,帶給孩子們的也會有相對應...

頁面