Back to top

品格教育

作者: 編輯部 資料來源:臺中市外埔區外埔國小陳韻如老師
2020/08/19


校園的七個習慣樹與教室裡的使命宣言,幫助師生品德更上一層樓。

「品格教育絕不只是教育界的新流行趨勢,而是良好教育的基本元素。」美國教育界在「品格教育宣言」中指出,家庭、學校與社區,都應共同參與。然而,用何種...

作者: 丁澤民(新北市教育局聘任督學、退休校長)
2016/05/04

止惡比揚善還容易嗎?推動品格教育,是先止惡?還是先揚善呢?退休校長丁澤民以多年教育經驗並結合物理學原理,提出了他的觀察。

或許我們會直覺的認為「止惡」較「揚善」容易,在口語的使用上,我們也習慣說「止惡揚善」,然而,先揚...

作者: 丁澤民(新北市退休校長、聘任督學)
2016/03/02

新學期開始,如何凝聚班級向心力?不妨試試全班一起做公益吧!不管是認養貧童、一天一元銅板響應閱讀等,都是好點子。退休校長丁澤民分享自身經驗及觀察。

每個家庭、班級、學校、機關、組織或社會都有凝聚彼此向心力的方式,可能來自...

作者: 丁澤民(新北市中和國中退休校長、教育局聘任督學)
2016/01/07

你習慣小額捐款還是一次捐出一筆錢?退休校長丁澤民從捐款這件事,聯想到教育。他認為,不管是外語學習還是品德教育,能否「經常使用」是關鍵。

家姊很早之前就建議我每天到超商小額捐款,而不要我請她代捐一筆款給慈善機構。然而,我...