Back to top

教育

作者: 姚淑儀
2021/01/13


全國最大學校的校長陳玉芬

高中新生訓練的那天,她一早起床,為自己打理好一身藍衣黑裙白襪,難掩興奮地牽著腳踏車出門,母親瞥見她的身影,從廚房裡叫住了她,緩緩趨向前說:「妳的嫁妝,就看妳未來能念多少書了。」當時...

作者: 蘇文鈺 (寶瓶文化《做孩子的重要他人》) 資料來源:親子天下2017-01-09
2017/03/15
成大教授蘇文鈺在《做孩子的重要他人》中分享,國中時有次被老師當著全班的面,抽打屁股和大腿,但在那件事之後,卻對他有正面的影響。

 


編按:國二那年,父親承諾蘇文鈺若考全班第一名,就送一組音響給他。從國二下...

作者: 盧家珍
2017/03/08

近年來立法院三讀通過「實驗教育三法」中的兩個新法案,公立學校將有更多彈性和空間導入實驗教育,也讓在家自學有正式法源。臺中是實驗教育的發源地,市長林佳龍也是實驗教育學校的家長,認為教育的精神就是以人為本。

七大面向推動實...

作者: 陳祥麟
2016/11/09

原本排斥當老師的桃園市大勇國小教師戴惠貞,因緣際會到偏鄉小校當代課老師,遇到一群熱血教學團隊,不僅改變她對老師的看法,也決定把「老師」當成自己的志業。

 


戴惠貞的翻轉課堂上帶領學生一起討...

作者: 曾多聞 資料來源:2016-08 親子天下
2016/10/19

微軟創辦人比爾・蓋茲經常自稱為「書呆子」,華盛頓州年度最佳教師內特・保齡(Nate Bowling)說自己是「書呆子養成家」。今年夏天,兩人在蓋茲的辦公室裡進行一場關於教育的對話⋯⋯

內特‧保齡認為「書呆子」是一種恭維...

頁面