Back to top

數學

作者: 陳盈螢
2021/01/06


▲桃園龍星國小老師古智有的數學課,上課第一件事不是翻開數學課本,卻是要孩子閱讀數學繪本,試著找線索,猜猜看老師接下來要上些什麼課程內容。楊煥世攝

這個班的孩子,看到再多的數列也不會急著想逃跑。他們早已習以為...

作者: 賓靜蓀
2021/01/06


shutterstock

TIMSS 2019公佈,臺灣學生在數學、科學成績表現名列全球前五,但不喜歡、沒自信學數學和科學的比例,卻明顯高於國際平均。

臺灣學生的數理表現優異。教育部日前和全...

作者: 李姿萱 資料來源:親子天下2019.08.08 (更新 2019.10.14)
2020/08/19


教學20年,林玲誼(左二)蹲低平視學生對數學的恐懼,透過自製教具,讓學生用數學發揮創意。林玲誼提供

八寶粥中有成本數字,餅乾盒中有同位角。數學老師林玲誼帶學生做禮品設計,學立體圖形,自製桌遊算根號,一句「...

作者: 賓靜蓀 資料來源:親子天下 2018-09-03
2018/11/21


▲楊煥世攝

洪士薰,任教21年,他一直在探究,如何讓教學對學生的學習和人生更有幫助。洪士薰參與數學教科書的編纂,認為「108課綱立意良善,素養這一塊必須要跨領域,而且一定要做大幅度的改變」。

...
作者: 王韻齡 資料來源:親子天下 2017-07-04
2018/09/19


劉潔萱攝

今年暑假第一場全國研習數學咖啡館,聚集120位老師,要在未來2~3年把國高中數學各單位的抽象概念,分別設計出有趣的桌遊或遊戲,這會是不可能的任務嗎?

有一群數學老師,放了暑假不去...

頁面