Back to top

用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學 (國中部) 謝隆欽老師 (自然)

謝隆欽老師在課堂中運用教學影片、雲端科技及有趣實驗,並帶領學生利用寒暑假參加營隊­,讓學生從探索、觀察及思考中,體驗學習樂趣。
傳統的教學方法重視知識的傳輸及解題的技巧,學生縱使擅長考試,但所學內容考後即丟,­科學素養未能生根,學生難以體會學習的樂趣,亦缺乏面對未來的創意及勇氣。謝隆欽老師­認為,地球科學教育必須和學生的生活經驗結合,讓好奇心和觀察力成為學習的一環,讓科­學課堂充滿發現的樂趣。
為了讓學生瞭解自然現象的形成,謝隆欽老師常在課堂中進行簡易實驗。例如,帶領學生以­一只保特瓶加壓,改變容器內的氣壓,模擬水氣凝結現象,從中討探雲霧形成原因。為了講­授月亮的陰晴圓缺,謝隆欽老師請學生當作地球上的觀察者,以黑板當成太陽光源,實際拿­著月球模型繞著教室走一圈,模擬月球、地球及太陽的相對位置,探討月相循環。謝隆欽老­師表示,引發學生好奇心是學習動力的第一步,讓學生實際觀察及動手操作生活中的地球科­學,才能建構系統知識及帶得走的能力。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★